Уже делал заметку про Rule 41 . Вот мы и подошли к моменту, когда Правило №41 заработает в полном объеме.
На прошлой неделе американский сенатор Рон Виден выступил в сенате и объяснил, почему следует проголосовать за законопроект «О противодействии массовым хакерским атакам», разработанным им и его коллегами.
«Обновленное Правило № 41 будет наделять властью на выдачу ордера в тех случаях, когда «технические средства», такие как Tor или виртуальные частные сети (VPN), не дают возможности установить точное местонахождение компьютера. В этих условиях, поправки в правилах будут санкционировать выдачу ордера на удаленный доступ, поиск, изъятие или копирование данных с компьютера, в какой бы части света он не находился».
В дополнение к этому, поправки будут «давать судье право выдавать единый ордер, санкционирующий обыск сразу на нескольких, возможно даже тысячах или миллионах, устройств. Такой ордер может давать право на любое количество обысков в любой юрисдикции», — отметил сенатор Виден.
Поправки вступят в силу с 1 декабря 2016 года, если Конгресс не наложит вето.
Кто выступает против внесения поправок и почему?
Против внесенных поправок выступили Американский Союз Гражданских Прав, Фонд «Electronic Frontier», проект Tor, компания Privacy International, исследователи в области безопасности и многие другие. Кроме того, развернута кампания, нацеленная на мотивацию общественности выступить с требованиями к Конгрессу об отмене поправок.
Сенатор Виден и исследователи в области безопасности, Мэтт Блэйз и Сьюзан Ландау, объяснили свое несогласие, ссылаясь на множество опасений относительно поправок.
С одной стороны, вредоносные программы, которые будут использоваться правоохранительными органами для взлома компьютеров, пока не до конца оценены. Кроме того, имеющаяся оценка не была проведена независимыми экспертами. Это может повредить устройства и компьютеры пользователей, а в некоторых случаях может привести и к более серьезным последствиям (например, если компьютеры, подлежащие обыску, используются в больницах).