Татьяна Короткова рассказывает о международной конференции ZeroNights 2016 , посвященной практическим аспектам информационной безопасности, которая пройдет в Москве 16 и 17 ноября. ZeroNights собирает экспертов, специалистов-практиков по ИБ, аналитиков и хакеров со всего мира. Посетители конференции узнают о новых методах атак и угрозах, знакомятся с возможностями для нападения и защиты, а также с нестандартными методами решения задач ИБ.
Статья Евгения Касперского «Интернет вредных вещей» освещает скрытые угрозы со стороны «умных» бытовых приборах и дает простые и практичные советы, как предотвратить потенциальную атаку.
Портал Security Lab публикует интересную информацию относительно мер защиты , которые планируется применять во время президентских выборов 2018 года. Центризбирком намерен свести к минимуму влияние человеческого фактора. С целью избежать ошибок при вводе данных, протоколы будут сопровождаться QR-кодами.
«Как бороться с собственной экспертностью» — об этом рассказывает в своем блоге Александр Бодрик . Количество информации вокруг нас постоянно растет. Все мы по разному боремся с этим потоком — кто-то устанавливает фильтры (просто не реагирует), кто-то постоянно пересматривает источники информации (добавляет и удаляет), кто-то настолько верит в себя (и имеет время) что бы активно бороться с некачественной по его мнению информацией — в блоге, СМИ, социальных сетях, частных беседах — да мало ли где.
Андрей Колесов в своем блоге рассуждает на тему отключения России от зарубежных интернет-ресурсов . Первым пробным шагом в этом направлении стало дело «Роскомнадзор против LinkedIn». Вопрос о блокировки в России этой одной из крупнейших мировых соцсетей в этот день будет рассматривать Мосгорсуд. Считается, что LinkedIn не выполнило требование закона № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г. (поправки к «закону о персональных данных») об обязательном хранении ПД россиян на территории России, и потому доступ к ней должен быть ограничен, проще говоря, закрыт.
Портал PCWeek публикует данные об убытках, которые терпят Российские СМБ-компании из-за программ-шифровальщиков . Чаще всего последствия заражения шифровальщиком не ограничиваются только единовременной выплатой суммы, которую требуют киберпреступники. Сумма ущерба включает в себя также прибыль, потерянную в результате полной или частичной остановки операций (внутренних бизнес-процессов, финансовых транзакций), стоимость утраченных ценных данных (финансовых и проектных документов, баз данных о клиентах и партнерах и т.д.) и расходы на восстановление репутации.
Сергей Голубев в своем посте пишет о важности обеспечения качества ПО с открытым исходным кодом . Важную роль в разработке ПО с открытым исходным кодом играют сообщества, объединяющие людей с различными знаниями, умениями, навыками, уровнями участия и т. д. Если принять во внимание изменчивость этих факторов и традиционную для Open Source высокую частоту выхода релизов, то обеспечение качества становится очень серьёзной практической проблемой.
Александр Панасенко в своем посте приводит данные о случаях мошенничества, предотвращенных Сбербанком за последние полгода. Банк спас от хакеров средства клиентов на девять миллиардов рублей.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.