Статья эксперта по безопасности Анья Дёрнер, опубликованная на сайте Хабрахабр, рассказывает о пяти способах защиты от кибератак . Ведь если до наступления нового тысячелетия наиболее частыми угрозами в сфере информационных технологий являлись вирусы или простые вредоносные коды, для защиты от которых достаточно было установить антивирусную программу на основе сигнатурного метода обнаружения, то сегодняшние атаки на информационные системы компании являются куда более сложными и требуют специальных слоев защиты, в частности для ключевых инфраструктур.
В публикации Тины Мэддокс рассказывается о том, как спланировать «умный» город . К несчастью для многих муниципалитетов, слишком легко создать «глупый» город вместо «умного». Главная проблема возникает, когда надлежащее планирование не завершено до того, как городские власти начинают реализовывать технологию «умного» города.
«Эксперт пояснил, почему на Красной площади искажается сигнал GPS» — так называется статья, опубликованная на сайте SecurityLab . Возле Кремля вместо Красной площади GPS-навигаторы показывают аэропорт Внуково. В прошлом месяце в интернете стали появляться жалобы на искажение сигналов GPS-навигаторов в столице РФ. Возле Кремля устройства показывали не Красную площадь, а аэропорт Внуково. Директор по распространению технологий компании «Яндекс», блогер Григорий Бакунов, также известный как Bobuk, решил разобраться в ситуации, уже порядком поднадоевшей москвичам.
Александр Панасенко, основываясь на данных исследований, проведенных компанией «Лаборатории Касперского», утверждает, что сезон отпусков в России увеличивает риск финансовых кибератак. По итогам третьего квартала 2016 года Россия вышла на первое место в мире по уровню финансовых угроз как для пользователей ПК, так и мобильных устройств. В компании полагают, что именно сезон отпусков, который в нашей стране традиционно приходится на июль, август и сентябрь, стал причиной таких показателей. Так как в этот период количество онлайн-платежей, совершаемых отпускниками, растет, злоумышленники незамедлительно реагируют на такой тренд.
Пост Александра Бодрика посвящен рассмотрению кибербезопасности открытых данных в качестве предпосылки устойчивого развития цифровой экономики. Автор произвел высокоуровневый анализ возможных архитектурных решений порталов открытых данных, соответствующих рисков и возможных последствий.
В посте «В РФ могут ввести единый пользовательский договор для сайтов» рассказывается о едином стандарте написания пользовательских соглашений для сайтов, работающих с российскими гражданами. Данная мера призвана обеспечить защиту пользователей, обычно не читающих документ перед его подписанием.
Эльдар Бейбутов в своей публикации пытается провести анализ, почему защита периметра корпоративной сети больше не работает. Образ мрачного злоумышленника, который готов нападать из любой точки мира на публикуемые сервисы компании, не на шутку пугает владельцев бизнеса. Но насколько это справедливо, учитывая, что наиболее ценная информация находится отнюдь не на периметре организации, а в недрах ее корпоративных сетей? Как оценить соразмерность защищенности инфраструктуры от атак внешних и внутренних?
В пресс-релизе портала PCWeek рассказывается о серии DDoS-атак, которой подверглись российские банки . «Лаборатория Касперского» зафиксировала волну мощных DDoS-атак на ряд крупных российских банков, которая началась во вторник, 8 ноября. Злоумышленники атаковали веб-сайты как минимум пяти известных финансовых организаций из ТОП-10. Эта серия атак стала первой в этом году масштабной DDoS-волной, направленной на российские банки.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.