ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (13-17 МАРТА)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (13-17 МАРТА)
  1. Более 40% россиян опасаются мошенников при покупках со своего смартфона. Компания Gemalto провела исследование «Мобильная безопасность — 2017», в рамках которого россияне рассказали о своем восприятии вопросов безопасности мобильных устройств и наиболее важных для них аспектах в рамках данной темы. По результатам исследования, наиболее серьезным опасением большинства россиян (56%) оказалась угроза полной потери данных своего смартфона. При этом, в большинстве своем, подобные ситуации связаны с потерей или кражей устройства.
  2. У Росгвардии появилась собственная киберразведка . Росгвардия пополнилась подразделением, которое будет заниматься киберразведкой. Пока что его главная задача – отслеживать в соцсетях экстремистские угрозы, но круг полномочий может быть расширен. Росгвардия официально отрицает ее существование, потому что по закону не имеет права заниматься такой деятельностью.
  3. Публикация Александра Бодрика посвящена рассказу о том, как устроен B2B-рынок кибербезопасности . Под рынком кибербезопасности подразумевается совокупность знаний, компетенций, технологий, сервисов и финансовых ресурсов, используемых для идентификации, структурирования и закрытия потребностей компаний в сфере кибербезопасности. На рынке кибербезопасности можно выделить четыре крупных группы игроков — заказчики (З), поставщики технологий и сервисов (П), кадровые поставщики (К) и обслуживающие рынок компании (О), а внутри них 21 тип игрока.
  4. Создается база знаний для обеспечения безопасности IoT . Фонд IoT Security Foundation является «независимой от производителей международной инициативой, стремящейся стать экспертным ресурсом для обмена знаниями, передовым опытом и рекомендациями». Эти ресурсы включают справочники передового опыта, один из которых называется «Основы обеспечения безопасности IoT». Его первая версия охватывает потребительские продукты и рынки, но последующие будут охватывать некоторые другие вопросы, такие как медицинская, автомобильная и важнейшая инфраструктура.
  5. В России запретят безымянные SIM-карты . МедиаКоммуникационный союз (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) и Роскомнадзор подготовили поправки в законы «Об информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающие всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Коррективы предусматривают штрафы для операторов за каждого анонимного пользователя и для продавцов за раздачу «симок» в подземных переходах, возле метро и т.д.
  6. В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми. Независимый специалист по вопросам конфиденциальности в Совете по правам человека при ООН Джо Каннатаки объяснил, почему шпионаж в эпоху цифровых технологий сильно отличается от того, который был раньше.
  7. Российские власти придумали новое наказание для сайтов-нарушителей . Иностранные и отечественные интернет-компании, не выполняющие предписания судов, вскоре могут столкнуться с новым видом наказания — замедлением доступа к их сайтам и приложениям, а при повторном нарушении — полной блокировке на срок до трех месяцев.
  8. Новый российский ПАК для защиты информации на серверах и персональных устройствах . На российском рынке растет спрос на защищенные автоматизированные рабочие места, которые позволяют работать с конфиденциальной информацией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Для удовлетворения растущего спроса российские производители ИТ-оборудования и разработчики средств защиты информации расширяют сотрудничество для создания совместных решений.
  9. Россиянин нашел «дыру», жившую в ядре Linux 7 лет . Сотрудник российской компании Positive Technologies вскрыл уязвимость ядра Linux, существующей с 2009 г. Ошибка в драйвере n_hdlc провоцирует «состояние гонки», приводит к двойному освобождению ядра и дает хакеру максимальные права в системе. Уязвимость присутствует в RHEL 6/7, Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu.
  10. Кремль отреагировал на обвинения граждан РФ во взломе Yahoo! Правительство РФ не получало какой-либо официальной информации о выдвинутых против четырех россиян обвинениях в атаках на компанию Yahoo!. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле узнали об обвинениях из средств массовой информации, и подробности о ситуации правительству неизвестны.
  11. В РФ могут отменить уголовное наказание за использование пиратского ПО . Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов предложил отменить уголовное наказание за установку и использование контрафактного программного обеспечения. Такую инициативу он подготовил для доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который в конце апреля будет направлен президенту РФ.

© editor for Царев Евгений , 2017. | Permalink | No comment

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации