ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (20-24 МАРТА)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (20-24 МАРТА)
Facebook расширяет географию борьбы с распространением фейковых новостей. После почти двухмесячного тестирования в Германии Facebook распространяет действия механизма выявления и маркировки фейковых новостей на территорию США. С помощью этой системы пользователи могут пожаловаться на подозрительную новость, этот запрос отправлялся на независимую проверку, если фактчекер подтверждает факт фальшивки, новость помечается как «спорная». Такая пометка сопровождает новость, и при попытке распространить новость, пользователь получает предупреждение.
Биометрия: искусство узнавания. Перспективы биометрических систем на примере платформы Id-Me от компании RecFaces . Современные технологии биометрии становятся все более точными и надежными. Биометрия используется во многих сферах, включая банковскую деятельность, системы охраны и контроля доступа, системы визового контроля, полицейские системы идентификации преступников, сбор статистики посетителей и много чего еще. Пока что около половины биометрического рынка занимают системы распознавания по отпечаткам пальцев. Но ситуация постепенно меняется, разработчики понимают, что дактилоскопия – не самый надежный способ идентифицировать личность, поэтому постепенно становятся все более популярными новые технологии биометрии.
Публикация Александра Панасенко рассказывает о том, как «Лаборатория Касперского» помогает защитить детей от опасных групп «ВКонтакте». В продукте для защиты детей Kaspersky Safe Kids появилась новая функция по мониторингу групп и пабликов ребенка в этой социальной сети. Для того чтобы узнать, в каких группах состоит ребенок, нужно подключить его профиль «ВКонтакте» на портале My Kaspersky – далее система будет автоматически один или два раза в сутки проверять все группы, в которых состоит ребенок, и предупреждать, если среди них окажутся подозрительные. Отчет можно будет увидеть на портале My Kaspersky, таким образом, родители будут оперативно узнавать обо всех изменениях.
«Как сэкономить на защите данных в территориально распределенных организациях». В современном мире нерациональное и неэффективное управление данными — это снижение прибыли и риск остановки бизнеса. В России это особенно актуально для территориально распределенных организаций, когда необходимо синхронизировать информацию между десятками и сотнями удаленных офисов, работающих с едиными приложениями и базами данных. В статье приводятся в пример несколько стратегий, эффективных для решения данной проблемы.
«На продажу выставлены 25 млн логинов Gmail с паролями». В киберподполье на продажу выставлены более 25 миллионов аккаунтов Gmail и около 5 млн аккаунтов Yahoo. Все эти данные получены из крупных взломов прошлых лет, когда хакерам удавалось похитить миллионы почтовых логинов и паролей с серверов MySpace, LinkedIn, Dropbox и других компаний.
Татьяна Короткова рассказывает о том, что «АК Барс» банк приступил к внедрению технологии распределенных реестров. «АК Барс» банк, Сбербанк и банк «Открытие» реализовали пилотный проект по быстрому и безопасному обмену банковскими KYC-анкетами (Know Your Customer, или «знай своего клиента») с применением технологии распределенных реестров. Проект стал первым шагом на пути к использованию открытых программных интерфейсов (API) банков, с помощью которых можно повысить операционную эффективность программно-аппаратной инфраструктуры.
Хакеры рассылают вредоносный спам от имени Следственного комитета . Злоумышленники по электронной почте отправили в ряд госучреждений и коммерческих организаций сообщения, содержащие вредоносное ПО. Согласно сообщению на сайте ведомства, СК РФ никогда не направлял и не направляет какие-либо запросы в государственные учреждения, организации и частным лицам посредством электронной почты. В случае получения подобного письма, его необходимо удалить для предотвращения инфицирования компьютера.
Ключ к успешной реализации облака для ИТ-директоров. Многие ИТ-директора помогают своим компаниям уйти от существующих систем старого образца и переключиться на облачные технологии. Это позволяет компании получить широкий спектр преимуществ в ИТ-инфраструктуре, как-то: повышенная гибкость, масштабируемость, благодаря которой удается обслужить растущий уровень запросов, более надежный уровень внутренней безопасности и более быстрое развертывание самой инфраструктуры. Благодаря этим преимуществам ИТ-отдел быстрее реагирует на меняющиеся потребности, связанные с внутренними инициативами в бизнесе, а коммерческим отделам, в свою очередь, становится проще пользоваться ИТ-ресурсами.
На российском рынке внешних СХД наблюдается стагнация. По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в четвертом квартале 2016 года на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму 108,66 млн долларов США суммарной емкостью 200 658 Тб. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, емкость поставленных внешних систем хранения данных увеличилась на 2,3%, при этом объём поставок в денежном выражении, в долларах США, сократился на 19,1%.
РФ предлагает создать международную конвенцию по борьбе с киберпреступностью . Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о предложении Москвы создать Конвенцию по кибербезопасности, которая будет включать и борьбу с хакерскими атаками. В ходе лекции в Военной академии Генштаба ВС РФ 23 марта министр заявил о необходимости выработки соответствующей международной конвенции.
Россия заняла второе место по числу утечек данных в 2016 году . Аналитический центр InfoWatch опубликовал отчет об утечках данных за 2016 год. В прошлом году исследователи зафиксировали в России 213 подобных инцидентов – на 80% больше, чем в 2015 году. Стремительный рост количества утечек конфиденциальной информации в РФ исследователи объяснили развитием сервисов, обрабатывающих персональные данные.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.