Индустрия кибербезопасности готовится к ужесточению визовой политики

Индустрия кибербезопасности готовится к ужесточению визовой политики

Нынешняя ситуация вокруг виз, иммигрантов и международных поездок изменит способ функционирования некоторых технологических компаний и может нанести ущерб кибербезопасности США

Компания, отвечающая за аутентификацию электронной почты, ValiMail только что завершила процесс привлечения нового сотрудника по программе получения визы H-1B, которая позволяет компаниям привлекать иностранных специалистов.

«Мы сделали это в последний момент», — сказал Александр Гарсия-Тобар, генеральный директор и соучредитель ValiMail из Сан-Франциско. «Тем не менее, есть дополнительные сотрудники, возможность найма которых мы рассматриваем, и мы очень обеспокоены возможным ужесточением визовой политики».

Вся технологическая индустрия США, включая сектор кибербезопасности, в значительной степени зависит от иностранных талантов. Компании из США не только заинтересованы в найме самых умных людей, независимо от места их проживания, но к тому же существует серьезная нехватка профессионалов в сфере информационной безопасности.

Поэтому, когда президент Дональд Трамп во вторник подписал указ , который, как ожидается, ограничит иммиграцию, техническая отрасль отреагировала на это.

Уже на следующий день более 160 технологических компаний подписали краткое резюме, в котором утверждается, что американские инновации и экономический рост связаны с иммиграцией, и что подписанный президентом указ нанесет ущерб конкурентоспособности американских компаний.

«Президентский указ о покупке американских товаров и найме американцев» требует от Департамента внутренней безопасности и других агентств выработки новых правил защиты американских рабочих и ограничения выдачи визы H-1B только наиболее квалифицированным и высокооплачиваемым кандидатам.

«Указ усложнит и сделает более дорогостоящим процесс поиска, найма и удержания лучших мировых специалистов», — написано в кратком экспертном обзоре. «Это негативно скажется на текущих деловых операциях, а также повлияет на способность компаний привлекать таланты и инвестиции в Соединенные Штаты».

Эксперты считают, что подобное утверждение верно и для сферы кибербезопаности.

«Американские фирмы не могут найти работников, обладающих необходимыми навыками в сфере кибербезопасности», — говорит Дэвид Берман, старший директор по маркетингу компании CipherCloud в Сан-Хосе. «На самом деле, существует нехватка специалистов в сфере кибербезопасности во всем мире, даже несмотря на то, что нарушение данных и нормативные требования вынуждают компании увеличивать кадровый состав, создавая вакансии для аналитиков безопасности, аудиторов, инженеров и других специалистов по безопасности».

«Обзор действующей системы — это не плохо, потому что всегда есть то, что можно усовершенствовать в государственных программах», — сказал Джастин Дэниелс, исполнительный директор компании Baker Donelson Bearman, Caldwell & Berkowitz, PC . «Проблема состоит в попытке охарактеризовать всех иностранных рабочих как тех, кто лишает рабочих мест квалифицированных специалистов из США. В кибербезопасности это не так, поскольку у нас уже имеется значительный разрыв между имеющимися вакансиями и числом квалифицированных специалистов, способных заполнить их».

По мнению технологических экспертов, имеются проблемы с нынешней визовой системой, но новый указ может не решить их.

«Нынешний процесс выдачи визы H-1B имеет недостатки, и его необходимо реформировать», — сказал Том Хопкрофт, генеральный директор Mass Technology Leadership Council . «Тем не менее, это должно быть сделано на совещательной основе, в Конгрессе, а не в конце периода подачи заявок».

Вместо того, чтобы ограничивать кандидатов на получение визы, он сказал, основное внимание должно быть уделено снятию ограничений. В штате Массачусетс, например, сейчас насчитывается около 20 000 вакансий для технических специалистов.

«В последние годы система лотереи получения визы H-1B не соответствует потребностям промышленности, — говорит Бобби Килберг, президент и главный исполнительный директор Northern Virginia Technology Council .

Одно из последствий, которое уже ощущается, состоит в сокращении количества заявлений на получение визы H-1B. По данным Службы гражданства и иммиграции США, на 2018 год было получено 199 000 заявлений, что значительно меньше, чем в прошлом году (236 000).

Агентство также временно приостановило премиальный процесс подачи заявок на получение визы H-1B в прошлом месяце.

Снижение количества заявок, скорее всего, связано с ожиданием введения дополнительных ограничений и повышением вероятности их отклонения.

«США являются предпочтительным местом для международных специалистов, особенно в области технологий, но тенденция может сойти на нет, если профессионалы из других стран найдут более зеленые ландшафты в других местах, поскольку пейзаж Америки станет непривлекательным», — сказал он. «Другие страны отчаянно пытаются создавать свои собственные Силиконовые долины, и теперь они добьются успеха».

Если указ введет больше ограничений в отношении виз, результаты могут быть разрушительными для всех технологических отраслей, сказал Мори Хабер, вице-президент компании BeyondTrust .

«Будучи иностранной компанией, нам иногда приходится обращаться за визами и разрешениями на работу для людей, которых мы должны отправить в США, чтобы помочь нашим клиентам там», — сказал Рафаэль Лагуна (Rafael Laguna), генеральный директор компании Open-Xchange в Нюрнберге, Германия. «Из опыта мы знаем, насколько это сложно, дорого и долго».

Компания Open-Xchange является поставщиком программного с открытым исходным кодом для поставщиков услуг, среди персонала компании более 200 инженеров.

Инженеры должны быть способны въехать в страну, чтобы не препятствовать росту промышленности, сказал он. «Я не вижу необходимости делать этот процесс еще сложнее».

Стратегии выживания

Компания ValiMail уже начала составлять соответствующие планы на случай непредвиденных обстоятельств, если процесс получения визы H-1B станет еще более сложным.

Во-первых, если лучший кандидат нуждается в визе, компания также будет подыскивать возможную замену для него.

«Возможно, нам всегда придется иметь запасной вариант», — сказал он. «Если на привлечение сотрудника будет уходить гораздо больше времени, или в случае, если мы не сможем получить визу, то возможно нам придется нанимать кого-то с менее желательными навыками».

Компания также готовится к тому, что придется тратить больше времени на поиск сотрудников.

«И это будет гораздо дороже, — добавил он, — потому что теперь осталось меньше возможностей для выбора».

Другая возможная стратегия — открыть удаленный офис в другой стране.

«Если компания растет настолько же быстро, как мы, то имеет смысл создать офис в стране с тем рынком, на который вы хотите проникнуть», — сказал он.

Для компании ValiMail это означает создание офиса в Европе или Азии. Возможно, теперь его открытие произойдет раньше, и он станет местом размещения разработчиков и отдела продаж.

Оффшоринг беды

По словам Криса Петерсена (Chris Petersen), технического директора, вице-президента и соучредителя компании LogRhythm , с целью обеспечения защиты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, некоторые компании используют внутренние и оффшорные центры безопасности.

Реализовать эту стратегию будет сложнее, если будет усложнена процедура въезда в США работникам на длительный период времени.

«Это может привести либо к сокращению возможностей центра информационной безопасности, либо к сокращению других инициатив в области кибербезопасности», — сказал он.

Те, чьи центры информационной безопасности полностью или частично переданы внешним подрядчикам, могут стать свидетелями снижения эффективности, в случае, если оффшорные команды не смогут работать вместе со своими партнерами внутри страны, добавил он. «Это также может повысить риск киберинцидентов», — сказал Крис Петерсен.

Кроме того, это повлияет на исследования и разработки, область, в которой многие компании используют офшорных сотрудников для достижения более низкой стоимости разработки.

«Если эти компании будут вынуждены работать только с кадровой базой внутри страны, то результатом, скорее всего, будет снижение потенциала НИОКР», — сказал он. «Это, в свою очередь, снизит темпы инноваций и поставит под угрозу способность индустрии безопасности идти в ногу с быстро меняющимися глобальными угрозами».

В качестве альтернативы некоторые компании могут перенести все свои исследования и разработки за пределы страны, сказал Джек Морган (Jack Morgan), директор по информационным технологиям компании Anaqua , которая предоставляет программное обеспечение и услуги для интеллектуального управления активами.

«Исторически сложилось так, что иностранные рабочие в компаниях США получали непропорционально большое количество патентов», — добавил он, — «и их потеря приведет к нарушению инновационного потока».

Возможное мотивационное преимущество

По утверждению Филиппа Либермана, президент компании Lieberman Software , сейчас многие американцы не хотят вовлекаться в сферу кибербезопасности, опасаясь потерять рабочее место из-за иностранных рабочих.

Потенциальные ИТ-специалисты должны видеть, что ступени для продвижения по карьерной лестнице достаточно стабильны.

«Активное привлечение иностранных специалистов заставило целое поколение граждан США отказаться от ИТ-карьеры», — сказал он.

По словам Байрона Рашида, вице-президента по глобальному маркетингу в компании InfoArmor , сокращение числа иностранных работников может также привести к повышению заработной платы для специалистов в области информационной безопасности. Это сделает карьеру в области кибербезопаности более привлекательной.

«Это может вызвать больший интерес среди студентов к серьезным проблемам кибербезопасности», — сказал он.

«Конкуренция за навыки в сфере кибербезопасности будет возрастать, и в обозримом будущем профессионалы в этой области станут наиболее востребованным товаром», — сказал он.

«Пока индустрия ждет, когда новое поколение специалистов закончит обучение, все же кто-то должен выполнять работу», — сказал Сэм Карри, главный директор по продуктам в бостонской компании Cybereason .

«И если компании не смогут нанять специалистов из местного населения или привлечь иностранных работников, рабочие места уйдут», — сказал он. «Важно чтобы существовала правильная политика, дающая возможность американцам обучиться навыкам, в которых они нуждаются, и иметь доступ к вакансиям, не причиняя ущерб компаниям, которые отчаянно ищут специалистов».


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Ваша цифровая безопасность — это пазл, и у нас есть недостающие детали

Подпишитесь, чтобы собрать полную картину

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации