При Роскомнадзоре создан департамент блокировок анонимайзеров и VPN . На базе подведомственного Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) создан департамент, проводящий исследования и эксперименты по блокировке различных интернет-ресурсов, сообщает издание «Известия» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.
Региональный министр образования раскритиковал интернет-цензуру в российских школах . Один из региональных министров образования и науки выступил против системы фильтрации сайтов в школьных интернет-сетях. По его мнению, которое разделяют местные педагоги, система блокирует полезные ресурсы вроде YouTube и Википедии, хотя их можно было бы использовать в учебном процессе. Кроме того, министр считает несправедливыми постоянные проверки школ на предмет блокировки сайтов, которые заканчиваются штрафами.
В Петербурге появятся камеры видеонаблюдения, знающие преступников в лицо . Начиная с субботы, 7 октября, в Санкт-Петербурге стартует тестирование новой системы видеонаблюдения, способной распознавать лица. Программа FindFace, к которой будут подключены все уличные камеры видеонаблюдения, сможет в режиме реального времени анализировать получаемое с них изображение и выявлять правонарушителей.
WSJ: российские хакеры украли секретные материалы АНБ . Российские хакеры украли секретные файлы американского Агентства национальной безопасности (АНБ), используя антивирус Касперского. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Российским военнослужащим запретят размещать фото в интернете . Минобороны РФ опубликовало проект изменений в закон «О статусе военнослужащих», согласно которому контрактникам запретят выкладывать в интернет информацию, позволяющую раскрыть их местоположение и получить данные о них. Под действие поправок подпадают фото, видео, данные геолокации и другая информация о служебной деятельности военнослужащих.
ФСБ считает необходимым запретить анонимность в мессенджерах . Федеральная служба безопасности РФ выступает за запрет анонимности в мессенджерах. Об этом в среду, 4 октября, заявил глава ФСБ Александр Бортников в ходе XVI совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Краснодаре.
Сбербанк заявляет о необходимости создания национального центра кибербезопасности . Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил о необходимости создания в стране национального центра кибербезопасности — единого органа, координирующего работу всех участников процесса обеспечения кибербезопасности в стране и ответственного за конечный результат.
В США впервые в истории рассматривается дело о мошенничестве при ICO . Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила бизнесмену Максиму Заславскому обвинения по первому в истории делу о мошенничестве при первичном размещении токенов (Initial Coin Offering, ICO).
В ЦБ описали одну из самых популярных схем мошенничества. Выманивание мошенниками средств у граждан, которые хотят получить кредит, является одним из самых распространенных видов мошенничества, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе онлайн-конференции во вторник, 3 октября.
Мобильный троян BankBot обошел защиту Google Play . Эксперты ESET вновь обнаружили в Google Play мобильный банковский троян BankBot, скрывающийся под видом легитимного приложения. Вредоносная программа приобрела новые функции и теперь маскирует активность под служебные сообщения Google.
Сети Wi-Fi в России подключат к единой системе идентификации . Летом 2018 года под руководством Минкомсвязи начнется разработка единой системы авторизации пользователей в публичных сетях Wi-Fi, сообщает РБК со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания план мероприятий на 2017-20 годы по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика».
Сбербанк начал страховать клиентов от кибератак. Сбербанк начинает страховать клиентов от простоя бизнеса по причине различных кибератак: DDoS-атак, вирусных заражений внутренней сети и шифрования данных программой-вымогателем. Новый страховой продукт предназначен для небольших компаний, интернет-магазинов и малых производственных предприятий. Сумма страхования убытков от реализации этих рисков может достигать 900 тыс. руб.
Роскомнадзор напишет в мессенджеры . В ноябре Роскомнадзор направит популярным в России мессенджерам юридически значимые письма (официальные требования). Ведомство попросит сервисы зарегистрироваться у российских операторов связи, чтобы выполнить нормы отечественного закона о мессенджерах. Игнорирование требований приведет к блокировке соответствующего сервиса в нашей стране. Об этом «Известиям» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
В Литве начались учения по кибербезопасности. Национальные учения «Кибернетический щит-2017» в понедельник начались в Литве, в них примут участие около 200 представителей из 50 компаний балтийской республики, сообщила пресс-служба министерства обороны.
В России начали создание операционной системы для самолетов. Российские разработчики готовят к запуску операционную систему (ОС) для отечественного пассажирского самолета МС-21, которая позволит защитить разработку от возможных санкций Запада.
Закон Яровой затронет российские структуры иностранных операторов. «Закон Яровой» будет иметь международные последствия. Под него попадают российские структуры зарубежных операторов, подтвердили в Институте исследований интернета. Если им придется раскрыть персональные данные пользователей спецслужбам, это приведет к нарушению европейского регламента о защите личной информации.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.