Российское законодательство переведут на блокчейн

Российское законодательство переведут на блокчейн

Печально, когда принципиально правильная инициатива превращается в бесмысленную фантазию.

В обозримом будущем Российское законодательство может перейти на блокчейн. Программа «Цифровая экономика» предполагает, что законы станут понятными для компьютера, а их исполнение будет контролироваться автоматически». Напомним, что в конце июля правительство утвердило программу «Цифровая экономика», состоящую из пяти направлений. Одно направление посвящено изменениям в законодательстве. Ведомство должно определиться, в каких именно сферах будут применяться смарт-контракты. Смарт-контракты – это электронный алгоритм на основе блокчейн, который фиксирует все договоренности сторон и не позволяет вносить в них правки задним числом. Эксперты считают, что технология распределенного реестра автоматизирует исполнение законов. Например, нарушившему правила дорожного движения водителю будет автоматически выписан штраф. Также алгоритм позволит быстрее искать информацию в законодательстве и оцифровать ряд законов. Однако, существует и ряд ограничений. Например, для заключения смарт-контракта все стороны должны подписать его с помощью блокчейна, однако система не предусматривает идентификацию граждан. Кроме того, если контракт подписан неправильно, оспорить его в суде будет крайне тяжело.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации