ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (20-24 ноября)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (20-24 ноября)

  1. Госдума приняла закон о блокировке звонков телефонных террористов. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет блокировать звонки «телефонных террористов» по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора, а также предусматривает обязанность оператора связи передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего отправку sms-сообщения.
  2. Росатом создаст центр ГосСОПКА. К ноябрю 2018 года «Росатом» планирует создать и ввести в эксплуатацию систему обнаружения и предотвращения компьютерных атак в корпоративном центре ГосСОПКА. Инвестировать в подобные проекты необходимо, чтобы исполнить требования закона о защите критической информационной инфраструктуры, вступающие в силу в 2018 году.
  3. В России отрегулируют работу экспертов по киберпреступлениям . В рамках реализации программы «Цифровая экономика» предлагается ввести регулирование рынка расследований киберпреступлений. С этой целью планируется создать реестр организаций, аккредитованных на проведение экспертиз в данной сфере. Бюджету это обойдется в 400 млн руб.
  4. Роскомнадзор запросил у Uber информацию об утечке данных россиян. Роскомнадзор направил в Uber запрос с требованием уточнить, затронула ли утечка персональных данных пользователей сервиса российских граждан. Об этом RNS сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
  5. Банки утаивают каждую пятую успешную кибератаку . С начала 2017 года кредитные организации не сообщили в FinCERT о каждой пятой успешной атаке хакеров . Банкиры не доверяют структуре, созданной внутри ЦБ для обеспечения информационной безопасности, опасаясь привлечь надзорное внимание регулятора.
  6. Минэк раскритиковал идеи Минкомсвязи о новых ограничениях в Рунете . Минэкономразвития опубликовало негативный отзыв на закон «О связи» ограничивающий иностранное владение точками обмена трафиком в России на уровне 20%. Получивший отрицательный отзыв документ был разработан Минкомсвязи.
  7. Российские суды неожиданно столкнулись со шквалом электронных исков . Вопреки ожиданиям кураторов судебной информсистемы России ГАС «Правосудие», наши соотечественники с энтузиазмом отреагировали на появившуюся с 1 января 2017 г. возможность подавать в суды иски в электронном виде и с первых же дней работы сервиса буквально завалили судей оцифрованными заявлениями.
  8. В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему. Массовые атаки вирусов-шифровальщиков, произошедшие в 2017 году, практически не затронули финансовую систему России, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.
  9. Роскомнадзор проверил публичные точки Wi-Fi с целью защиты детей . С начала 2017 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проверила более 23 тыс. публичных точек Wi-Fi с целью защиты детей от противоправной информации.
  10. Никифоров считает, что в России никогда не узаконят биткойн . Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров полагает, что биткойн вряд ли будет узаконен в России. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах «Молодежного форума».
  11. Методика экспертной оценки трудозатрат при оценке стоимости программного обеспечения в судах. В судебной практике все чаще возникает необходимость оценки стоимости разработанного программного обеспечения. Какие проблемы возникают в процессе, какие аспекты нужно учитывать, оценивая разработку программного обеспечения, если недостаточно исходных данных? В статье есть ответы на эти вопросы, а также приведен примерный расчет стоимости разработки.
  12. Блокчейн проконтролирует исполнение законов . Российское законодательство уже в скором времени может перейти на блокчейн. Программа «Цифровая экономика» предполагает, что законы станут понятными для компьютера, а их исполнение будет контролироваться автоматически.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации