ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (25-29 декабря)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (25-29 декабря)
ЦБ не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством . Банк России не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством, заявила на заседании общественного совета в Министерстве финансов РФ первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
В Казахстане ввели запрет на анонимные комментарии в интернете . Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», согласно которому казахстанские пользователи больше не смогут оставлять анонимные комментарии в интернете.
Расходы банков на кибербезопасность выросли на 15 %. Согласно исследованию Positive Technologies, потери банков от одного дня кибератак оценивается в сумму до 2 млн рублей. Большинству банков на кибербезопасность приходится тратить до 50 млн рублей. Как утверждает компания Zecurion, эти показатели были ниже на 10–15 % в прошлом году.
Обмен данными об атаках с иностранными организациями регламентирован ФСБ. ФСБ России заявляет, что весь процесс обмена данными о кибератаках с иностранными организациями будет осуществляться только через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).
В Пекине создали Инновационный центр кибербезопасности. Для противостояния кибер угрозам власти Китая создали в Пекине Инновационный центр военно-гражданского слияния в области кибербезопасности. Сообщается, что руководить центром будет Центральный военный совет.
Власти разрешили ввозить шифровальную технику в Россию без позволения ФСБ . Евразийская экономическая коллегия изменила правила ввоза в страны Евразийского экономического союза аппаратуры с криптографическими возможностями. Теперь физическим лицам не нужно на это специальное разрешение от ФСБ. К шифровальной аппаратуре причисляют компьютеры, смартфоны, приставки и т.д.
Минкомсвязи заинтересовалось перехватом звонков и SMS-сообщений . Как ранее сообщал SecurityLab, в нынешнем месяце Минкомсвязи провело учения по повышению безопасности единой сети электросвязи. В частности, министерство интересовала возможность перехвата злоумышленниками телефонных звонков, подмены текста SMS-сообщений и слежки за пользователями с помощью служб геопозиционирования путем эксплуатации уязвимостей в сетях операторов связи.
Более 50 % россиян не доверяют электронным паспортам. 55 % граждан Российской Федерации заявили о своем недоверии к электронным паспортам. Лишь треть опрошенных россиян сообщили, что готовы заменить на него бумажный паспорт.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.