ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (19 марта-23 марта)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (19 марта-23 марта)

  1. Эксперт описал способы компрометации мобильных платежей . Расплачиваться за покупки с помощью смартфона — откровенно опасно, предупреждает эксперт Фуданьского университета (Китай) Чже Чжоу. В рамках выступления на конференции Black Hat Asia в Сингапуре исследователь описал ряд способов перехвата токенов при выполнении бесконтактных платежей, пишет The Register.
  2. ЦБ обязал банки проводить платежи во время кибератак. Это требование основывается на том, что в банках должны быть установлены программы, которые смогут противостоять вредоносным программам, одновременно проводя транзакции клиентов.
  3. Нормативная база для блокчейна в РФ может быть готова в ближайшие месяцы . Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время общения со студентами Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
  4. В комитете Госдумы допустили возможность обмена криптовалют на рубли . Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков допускает, что во втором чтении законопроектов о цифровых финансовых активах и краудфандинге в них может быть прописана возможность обмена криптовалют на рубли.
  5. В Госдуме допустили выдачу кредитов в криптовалюте . Граждане России смогут получать кредиты в биткоинах и другой криптовалюте после принятия закона «О цифровых финансовых активах», заявил член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.
  6. Роскомнадзор заблокирует Telegram при неисполнении им обязательств. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) утверждает, что в ее планы входит направить в суд иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram в случае неисполнения его создателями требований закона.
  7. Биометрические данные россиян будут продавать банкам по 200 руб. за штуку . Согласно проекту нового приказа Минкомсвязи, за каждую успешную идентификацию пользователя с помощью Единой биометрической системы банки будут платить 200 руб. Половину этих денег будет получать банк, который разместил в системе биометрию идентифицируемого пользователя.
  8. «Большая двадцатка» выразила четкую позицию по криптоактивам . Министры финансов и глав центральных банков стран «Большой двадцатки» в своем итоговом совместном коммюнике не стали упоминать противостояние протекционизму, но выразили четкую позицию по вопросам криптоактивов.
  9. В Госдуму внесен законопроект, регулирующий криптовалюты. В России ограничат майнинг и покупку токенов в одни руки . Согласно законопроекту, посвященному регулированию криптовалют в России и уже внесенному в Госдуму, криптовалюты не получат статус законного платежного средства, а будут рассматриваться лишь как цифровые активы. Майнинг не будет считаться предпринимательской деятельностью, если не будет перерасхода электричества.
  10. ?В Госдуму внесен законопроект о признании криптовалют незаконным средством платежа . В законопроекте даются определения цифровых активов, таких как криптовалюта и токен, законодательно закрепляется вид договора, заключаемый в электронной форме, — смарт-контракт.
  11. Названы главные проблемы безопасности web-ресурсов в 2017 году . Исследователи безопасности из компаний Qrator Labs и «Валарм» опубликовали отчет об основных тенденциях и проблемах в области кибербезопасности интернет-ресурсов в 2017 году. Основными причинами инцидентов являются риски, связанные с человеческим фактором, основанные на недостаточной автоматизации процессов, следует из совместного доклада компаний.
  12. Как в России вывели из строя провайдера, заблокировав миллион IP-адресов . Злоумышленники нашли новый способ использовать Реестр запрещенных сайтов для противоправных целей. На этот раз сбой испытала сеть «Транстелекома», которой пришлось заблокировать 1 млн IP-адресов, фиктивно привязанных к внесенным в Реестр доменам.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации