Эксперты при правительстве раскритиковали проект приказа Роскомнадзора о порядке блокировок

Эксперты при правительстве раскритиковали проект приказа Роскомнадзора о порядке блокировок

Парадигма регуляции Интернета не учитывает и, скорее всего не будет учитывать, мнение общественности и/или экспертов. Отсутствуют механизмы работы с экспертами кроме сбора круглых столов. В результате проведения круглых столов решения не принимаются и не меняются. Таким образом любые заявления экспертного сообщества не более чем сотрясение воздуха.

Представители рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ убеждены, что проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки ресурсов «необоснованно расширяет полномочия» ведомства и требует переработки. Эксперты уверены, что, по сути, документ наделит ведомство правом блокировать любой ресурс по своему усмотрению. В частности, Роскомнадзор получит право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, «в случае выявления ошибок». Но это значит, что ведомство «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной», говорится в заключении рабочей группы.

Кроме того, сам порядок идентификации проект приказа не описывает, считают эксперты. «Остается неясным, какая информация будет считаться «эталоном» и как без «эталонной информации» проводить идентификацию»,— поясняется в заключении. Неизвестно также, по каким критериям в ведомстве проверяют, соответствует ли информация на ресурсе той, которая стала основанием для блокировки.

Заключение рабочей группы направлено в Роскомнадзор на имя руководителя ведомства Александра Жарова 3 мая. В Роскомнадзоре подтвердили, что заключение «получено и изучается». «Процедура общественного обсуждения и антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершается 7 мая. Затем с учетом поступивших замечаний и предложений он будет скорректирован и вновь размещен на портале»,— сообщили в пресс-службе ведомства, в очередной раз подчеркнув, что приказ не имеет «никакого отношения» к ситуации вокруг Telegram.


Источник: Коммерсантъ


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации