С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой. С 1 июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.
Киберзащита растет в цене. Минюст зарегистрировал документ, вводящий новые требования по кибербезопасности для банков . В рамках него появится ряд обязательных процедур, например аудит информационной безопасности, пентесты (тест на возможность проникновения), требование к сертификации использованного программного оборудования. Выполнение этих требований дорого обойдется не только банкам, но и их клиентам. Но самый главный вопрос — по срокам введения оперативного информирования ЦБ об инцидентах в режиме 24/7 — так и остался открытым.
ЦБ обязал банки сообщать о хакерских атаках . Центральный банк России обязал банки и операторов услуг платежной инфраструктуры сообщать с 1 июля 2018 года о хакерских атаках и их технических параметрах в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
Путин разрешил блокировать карты россиян при подозрении на хищение. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан в случае подозрения на хищение средств. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.
Facebook и Google манипулируют людьми в отношении настроек приватности. Facebook и Google обновили свои настройки конфиденциальности, чтобы соответствовать недавно принятому Общему регламенту по защите данных (GDPR), однако далеко не все остались удовлетворены. Некоторые активисты направили официальные жалобы, так как они обеспокоены тем, что эти две корпорации намеренно манипулируют людьми, заставляя их неосознанно выдавать свои данные.
В России случаи мошенничества с данными граждан после утечек информации выросли в три раза . В 2017 году было зафиксировано 254 случая утечки конфиденциальной информации в России — на 14% больше, чем в 2016-м, свидетельствуют данные Аналитического центра компании InfoWatch. Каждый третий инцидент был совершен для использования полученной информации в целях мошенничества, что почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года.
Власти полностью отказались от бумаги при регистрации юрлиц и ИП . Документы о регистрации юрлица, ИП или фермерского хозяйства в России будут теперь выдаваться только в электронном виде. Предоставление бумажного дубликата возможно только по специальному заявлению. Поскольку подать пакет документов на регистрацию тоже можно по интернету, госуслуга может быть оказана вообще без бумаги.
В судах Москвы автоматизировали присяжных заседателей . С 1 июня в районных судах Москвы, вслед за Мосгорсудом, заработал институт присяжных заседателей. В рамках подготовки к этому событию в «Комплексной информационной системе судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) Москвы появился специальный модуль по учету дел с участием присяжных заседателей. Подсистема реализована с использованием новейших технологий и не содержит в своей основе софтверных платформ зарубежного производства.
В России закрыли «Открытое правительство» . Премьер-министр подписал постановление о ликвидации правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», которую возглавлял Михаил Абызов. Причины неэффективности проекта разнообразны — от неумения выстроить диалог государства с гражданами и бизнесом до непринятия протестов против «закона Яровой».
Единая биометрическая система будет использоваться в банках с 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.