ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (30 июля-3 августа)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (30 июля-3 августа)
ДВФУ запускает первую в России магистратуру по праву кибербезопасности. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), согласно информации на его официальном сайте, планирует открыть у себя магистратуру по праву кибербезопасности. Примечательно, что такая магистратура станет первой в стране.
Роскомнадзор официально запросил у Facebook информацию о хранении данных. Многих пользователей заинтересовала информация о том, что Facebook заключил с производителями смартфонов соглашения, согласно которым вендоры могут получать доступ к персональным данным социальной сети. А теперь, когда информация дошла до Роскомнадзора, ведомство решило направить официальный запрос в компанию.
Ростелеком создаст специальные смартфоны для чиновников. Чиновникам хотят вручить специальные смартфоны на базе Sailfish. Разработкой двух версий мобильных устройств для чиновников занимается «Ростелеком». Одна из этих версий будет ближе к обычному смартфону, другая будет оснащена более защищенным шифрованием.
Роскомнадзор проверит Burger King в следующем году . Роскомнадзор пообещал в следующем году проверить компанию Burger King в России на предмет исполнения закона о хранении персональных данных после обращений пользователей.
С мобильных операторов соберут на цифровую экономику . Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил правительству переориентировать фонд, субсидирующий проект по устранению цифрового неравенства, на поддержку цифровой экономики в целом.
Facebook будет выгонять пользователей из соцсети . В Facebook и Instagram появится статистика, которая будет показывать, сколько времени в день пользователь проводят в этих соцсетях. Также можно будет установить лимит времени, по истечении которого будет приходить уведомление, что пора выйти из приложения.
Group-IB: Россия вошла в первую тройку стран по числу пострадавших от кибератак на криптобиржи . Специализирующаяся на предотвращении кибератак международная компания Group-IB провела первое исследование утечек учетных данных пользователей криптовалютных бирж и проанализировала характер этих инцидентов . На основе данных, полученных из системы Group-IB Threat Intelligence (киберразведка), была проанализирована кража 720 пользовательских учетных записей (логинов и паролей) 19 крупнейших криптовалютных бирж.
Российская аудитория Telegram снизилась на 23 % из-за блокировок. Блокирование Telegram на территории России все же приносит свои плоды — с апреля месяца российская аудитория мессенджера снизилась на 23 %. Такие данные привела компания Mediascope, чьи специалисты провели соответствующее исследование.
Не дописали: почему интернет-компании не могут исполнять «закон Яровой» . Интернет-компании не могут исполнять требования «закона Яровой» из-за отсутствия поясняющих его подзаконных актов. В частности, до сих пор непонятно, как именно компании должны передавать данные правоохранительным органам.
Хакеры сводят дебет с кредитом . Тренд смещения интересов хакеров с банков на их клиентов порождает новые идеи для поиска жертв. Group-IB сообщила о выявлении группы из пяти полноценных бухгалтерских сайтов, созданных специально для хищения средств через систему «банк—клиент». По оценкам экспертов, подобный профильный «контент» потенциально может приносить злоумышленникам до 1,2 млн руб. в день. И пока банки с трудом могут защитить клиентов.
В судах Москвы автоматизировано назначение судебной экспертизы по уголовным делам . В «Комплексной информационной системе судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) появилась подсистема: «Судебная экспертиза». Она позволяет значительно ускорить процесс назначения судебной экспертизы и оптимизировать выбор экспертной организации. Подсистема реализована исключительно на базе российского программного обеспечения.
Сбербанк рассказал россиянам, где небезопасно расплачиваться картами. Сбербанк рассказал в каких странах наименее безопасно расплачиваться картой. Согласно полученным статистическим данным, чаще всего кражи денег с банковских карт происходят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.