Российские провайдеры просят не вводить принцип сетевого нейтралитета. Принцип сетевого нейтралитета не для нас — считают российские операторы связи, которые попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.
Минкомсвязи расписало расходы на цифровую экономику . Предварительный бюджет национальной программы «Цифровая экономика» превышает p3,5 трлн. В ходе реализации программы речь пойдет о создании новейшей информационной инфраструктуры: развитии дата-центров, появлении пятого поколения связи, повсеместном использовании платформ для работы с данными, росте направлений искусственного интеллекта и интернета вещей.
Операторы РФ хотят обязать иностранные компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ . Российские операторы связи разработали законопроект, который с 1 января 2019 года обяжет иностранные интернет-компании оплачивать хранение их контента в России в рамках «закона Яровой», а в случае отказа платить – даст право снижать скорость доступа к их сайтам для абонентов из России.
Блокировки расплываются по сайтам . Под досудебные блокировки за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма могут попасть до 19 млн сайтов, что приведет к нарушению работы интернета, полагают в экспертном совете при правительстве. Соответствующий законопроект Минкомсвязи должен быть доработан, чтобы исключить «неопределенные понятия». Иначе избежать злоупотреблений блокировками вряд ли удастся, согласны участники рынка.
Один день простоя из-за кибератак обойдется банкам в 50 млн рублей. Целевые кибератаки обходятся довольно дорого для российских банков, даже если вызывают минимальные промежутки простоя. Около трети российских банков подсчитали, что день простоя из-за атаки может стоить им более 50 миллионов рублей.
«ВКонтакте» даст пользователям доступ к собранным на них данным . Социальная сеть в «ВКонтакте» будет предоставлять гражданам доступ к собранной о них информации. Новая услуга стала доступной благодаря вступлению в силу регламента ЕС о защите персональных данных – GDPR (General Data Privacy Regulation).
Уральская чиновница пожаловалась в Роскомнадзор на новость о том, что ей вручили грамоту . Чиновница написала жалобу в Роскомнадзор, после чего ведомство потребовало от редакции «Вечернего Карпинска» пояснить, откуда были получены данные о биографии Пузачевой и ее фото. Издание сообщило, что взяло их из открытых источников и предоставило Роскомнадзору соответствующие свидетельства.
Facebook удалила российские аккаунты, влияющие на аудиторию в США. Facebook «почистила» свою платформу, как и смежный сервис Instagram, от части русских и иранских аккаунтов. В качестве причины социальная платформа указала подозрительные действия, имевшие характер организованной деятельности.
В Skype появились секретные чаты как у Telegram . Microsoft добавила функцию оконечного шифрования чатов и звонков для всех пользователей на популярных платформах. Файлы и сообщения из зашифрованного чата доступны только на устройстве, с которого была начата беседа.
ЦБ выпустит новый ГОСТ, который обяжет банки сообщать о краже средств. Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка кибер инцидентов , о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.