ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (12 октября-16 ноября)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (12 октября-16 ноября)

  1. Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ . Новое удостоверение может включить в себя СНИЛС, ИНН и водительские права.
  2. На компьютерах столичных МФЦ нашли персональные данные россиян. Катастрофическая халатность в отношении таких персональных данных, как скан-копии паспортов и других документов привела к тому, что они были обнаружены на компьютерах общего доступа в МФЦ. Другими словами, к ним мог получить доступ любой желающий.
  3. Финансовые регуляторы стран ЕАЭС объединили свои усилия в сфере кибербезопасности . В случае выявления угроз центробанки стран-членов будут уведомлять Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России.
  4. Роскомнадзор заявил о готовности Google соблюдать российское законодательство . Как сообщили в федеральной службе, компания позитивно настроена на любые методы, связанные с защитой авторских прав.
  5. В России война за большие данные. Сотовые операторы отказываются делиться абонентскими базами с банками . «Мегафон» и эксперты программы «Цифровая экономика» раскритиковали законопроект о создании единой базы, через которую банки смогут получать данные о сотовых абонентах. Сотовые операторы не спешат делиться с банками своими абонентскими базами. Кроме того, критику вызывает намерение государства регулировать цену на доступ к этой базе.
  6. Сотрудники компаний не хотят устанавливать рабочие приложения на личные гаджеты . Служащие компаний не горят желанием инсталлировать на свои мобильные устройства приложения, предоставляемые работодателем, но одновременно с этим они все чаще устанавливают на своих рабочих местах программы, изначально ориентированные на использование в личных целях. Как указывается сразу в нескольких исследованиях, применение стратегии «принеси свое устройство» может привести к неожиданным последствиям.
  7. Большинство банкоматов признаны уязвимыми для хакеров . Специалисты Positive Technologies проанализировали устойчивость банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.
  8. Роскомнадзор поддержал введение оборотных штрафов за повторные нарушения . Глава ведомства Александр Жаров заявил, что штрафы являются более легкой мерой, чем блокировки.
  9. Регулирование big data пришлось не в кассу . Законопроект о больших данных раскритиковали эксперты при правительстве.
  10. Отечественные процессоры готовят к сверхзадачам . На базе «Эльбруса» планируют создать новый суперкомпьютер.
  11. Минобороны засекретит личные данные военнослужащих . Доступ к персональным данным военных будет ужесточен. Минобороны подготовило соответствующее положение о приравнивании этой информации к гостайне, которое начнет действовать с 2019 года.
  12. РАКИБ предложил отказаться от законопроекта о криптовалютах . Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна подготовит пакет поправок в действующее законодательство. Они станут альтернативой существующим проектам законов, призванных регулировать отрасль.
  13. Внедрение искусственного интеллекта привело к массовым увольнениям в Сбербанке . Рядовых сотрудников Сбербанка заменяет искусственный интеллект. К 2025 г. банк планирует сократить половину персонала.
  14. Правообладатели начали заполнять базы ссылок в рамках антипиратского меморандума . В реестр будут попадать адреса страниц с нелегальным контентом.
  15. Банковский грим: ЦБ закрыл 326 сайтов лжекредиторов . Ущерб от мошеннических действий киберпреступников оценивается примерно в 250 млн рублей.
  16. ЦБ РФ начал проверку готовности банков к снятию биометрических данных . Система удаленной идентификации начала работать в России с 30 июня 2018 года.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации