ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (10-14 декабря)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (10-14 декабря)

  1. Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами . Владимир Аникеев после освобождения из СИЗО занялся обеспечением кибербезопасности. Этот бизнес строится на доверии, а бывших хакеров не бывает, скептичны участники рынка.
  2. Эксперты по безопасности раскритиковали Telegram, WhatsApp и Signal . Сквозное шифрование передаваемых сообщений может мало чего значить, если злоумышленники могут перехватывать сеансы связи на десктоп-версиях этих приложений.
  3. Создана первая программа для экстренного уничтожения данных. Команда CyberYozh security group объявила о релизе Panic Button – первой программы для экстренного уничтожения цифровых данных на компьютерах под Windows. Любое проникновение в компьютер, будь то тайное получение доступа коллегой или извлечение информации сотрудниками правоохранительных органов, запускает немедленное и необратимое уничтожение данных.
  4. Сбербанк начинает сбор биометрических данных клиентов . После сдачи такой информации любой житель страны сможет дистанционно пользоваться услугами банков и госучреждений.
  5. За 2018 год Роскомнадзор выявил нарушения у 4% общественных точек Wi-Fi. За 2018 год Роскомнадзор успел проверить более 45,3 тысяч точек Wi-Fi, расположенных в общественных местах. Этот показатель превысил аналогичную цифру за прошлый год в 1,5 раза.
  6. От интернета ждут уважения к государству . Сенаторы и депутаты подготовили для граждан правила допустимого поведения.
  7. В Госдуму внесли законопроект о штрафах за фейковые новости . Сенаторы предлагают наказывать штрафом в размере до пяти тысяч рублей для граждан, до 50 тыс. руб. — для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.
  8. Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой . Одним из основных приоритетов для Европы называется противостояние кибер угрозам , исходящей от России.
  9. «Имеем дело с иностранной спецслужбой»: в центре кибербезопасности ФСБ рассказали об атаках на российские ресурсы . В 2018 году Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) выявила свыше 4,3 млрд нападений на критическую информационную инфраструктуру России, из них более 25 млн пришлись на интернет-ресурсы, посвящённые ЧМ-2018.
  10. Генпрокуратура составила портрет типичного российского киберпреступника. По мнению представителей ведомства, стандартному российскому «хакеру» 30-35 лет, и он может не иметь специального технического образования.
  11. Греф заявил о возможной смене названия Сбербанка . Сбербанк все больше становится технологической компанией, поэтому не исключена смена названия, заявил Герман Греф.
  12. Хакеры ни разу не взламывали системы Сбербанка, заявил Греф . Хакерам еще ни разу не удалось проникнуть даже за первый контур защиты систем Сбербанка, и банк последние несколько лет обеспечивает нулевые потери от кибермошенников, заявил журналистам глава банка Герман Греф.
  13. Instagram добавил функцию голосовых сообщений . Instagram запустил для пользователей функцию обмена голосовыми сообщениями, сообщается в официальном аккаунте Instagram в Twitter.
  14. МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой Интернета вещей . МГТС в начале 2019 года раздаст своим абонентам 550 тыс. роутеров с поддержкой Интернета вещей — в частности, протокола ZigBee, рассказала представитель оператора Татьяна Мартьянова.
  15. Власти спешат принять законы о краудфандинге, цифровых активах, электронном нотариате и смарт-контрактах . Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Госдума должна принять до конца 2018 г. законы о краудфандинге, о цифровых активах, электронном нотариате и смарт-контрактах.
  16. Суд в Петербурге не принял иск к «ВКонтакте» о передаче полиции данных пользователей . Смольнинский районный суд в Санкт-Петербурге отказался принимать исковое заявление с требованием возместить моральный ущерб пользователю «ВКонтакте», чьи персональные данные администрация соцсети передала полиции.
  17. Роскомнадзор подаст запрос в Google в связи с утечкой данных 52,5 млн пользователей . При этом в ведомстве отметили, что не располагают сведениями о пострадавших российских пользователях.
  18. Google официально признала: данные 53 млн пользователей попали к хакерам . Уязвимость в коде социальной сети Google+ открывала доступ к персональным данным миллионов пользователей. Брешь устранили, но сервис все равно подлежит закрытию.
  19. Россиян захотели избавить от бумажной волокиты . Компания «Ростелеком» и Центральный банк России подготовили концепцию цифрового профиля граждан с электронными документами и актуальными данными из государственных информационных систем (ГИС).
  20. Лайки на поводке у босса . Работодатели следят за поведением своих сотрудников в соцсетях.
  21. Чиновникам в РФ запретили использовать популярные шрифты . Из-за антироссийских санкций Monotype Imaging отказалась лицензировать шрифты Times New Roman, Arial, Courier New и пр.
  22. Власти взялись за иностранные электронные кошельки . Им придется регистрироваться в ЦБ. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому иностранные платежные системы и электронные кошельки, работающие с российскими пользователями, должны завести в России своего официального представителя и подать заявление о внесении в специальный реестр Центробанка. Если они этого не сделают, то через 270 дней после принятия закона не смогут переводить деньги в Россию.
  23. Facebook запретил использовать выражения с сексуальным подтекстом . Facebook ограничил пользователей в использовании выражений сексуального характера или с сексуальным подтекстом, которые могут расцениваться как домогательство, следует из норм сообщества социальной сети.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации