Законопроект о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами

Законопроект о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами

ГосДумой РФ в первом чтении был одобрен законопроект, вводящий новые требования к владельцам новостных агрегаторов в интернете. Согласно законопроекту, владельцем новостного агрегатора не может быть иностранное лицо. А совокупная доля иностранцев в уставном капитале новостных агрегаторов не должна превышать 20%. Отметим, что под иностранцами понимаются иностранные и международные организации, российские организации с долей иностранного владения более 20%, граждане иностранных государств, лица с двойным гражданством или без такового. В случае нарушения указанных требований Роскомнадзор будет вправе обратиться с иском в суд о блокировке доступа к соответствующим сайтам. Владельцы новостных агрегаторов, уже включенных в Реестр Роскомнадзора, после вступления в силу данного закона должны будут в течение полугода привести свою структуру собственности в соответствие с новыми требованиями.

В компании «Яндекс», владеющей крупнейшим новостным агрегатором «Яндекс.Новости» заявили, что, с учетом уже имеющегося регулирования данных сервисов, не видят смысла в введении предлагаемых ограничений. В то же время, в случае утверждения законопроекта, «Яндекс» рассмотрит варианты реорганизации работы «Яндекс.Новости» для соответствия будущих требованиям.

Источник: CNEWS


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации