Как чиновников защитят от оскорблений

Как чиновников защитят от оскорблений

В российском парламенте ведутся обсуждения законопроектов о наказании за публикации, выражающие неуважение к государству, а также о штрафах за недостоверную информацию в СМИ. Проекты уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Их автор, сенатор Андрей Клишас, считает, что Россия может взять на вооружение мировой опыт регулирования данной сферы, с учетом того, что и в некоторых западных странах действуют достаточно жесткие законы по борьбе с фейками или с оскорблениями власти. Но Минкомсвязи уверены, что Россия не должна бездумно копировать западный опыт.

Отметим, что законодательство, предусматривающее наказание за оскорбления власти или высшего руководства страны, действительно существует в нескольких странах Евросоюза, например Германии, Италии, Испании. Однако практически нигде нет отдельных законов, которые защищают именно представителей власти в широком смысле этого слова – во многих случаях в законах речь идет о президентах или королях.

Согласно новому российскому законопроекту, штраф за распространение в средствах массовой информации и интернете недостоверной информации, которая создает угрозу здоровью граждан и массового нарушения общественного порядка, может достигнуть одного миллиона рублей. Гражданам, нарушающим новую норму закона, будет грозить штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам от 400 тысяч до одного миллиона рублей.

Источник: РИА НОВОСТИ


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации