ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (11-17 ФЕВРАЛЯ)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (11-17 ФЕВРАЛЯ)
Сбербанк предложил запретить программы, способные подменять номер телефона . Сбербанк направил в Роскомнадзор письмо с просьбой провести проверку и запретить сайты, распространяющие программы, которые могут подменять номер телефона и совершать звонки, а также посылать СМС-сообщения, заявил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Эксперт объяснил массовое исчезновение подписчиков в Instagram . Социальные сети, в том числе и Instagram, борются с ботами и накрутками, поэтому у многих пользователей сервиса резко сократилось количество подписчиков. Об этом заявил управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.
В течении двух недель проект о геноме будет внесен в правительство. В течение двух недель инициаторы планируют внести в правительство законопроект, согласно которому геном человека будет приравнен к персональным данным. Таким образом, этот материал будет защищаться на том же уровне, на котором правительство защищает наши персональные данные.
Клишас: централизованное управление рунетом будет только при угрозе его устойчивости . Централизованное управление российским сегментом интернета будет осуществляться только в случае возникновения угрозы его устойчивости, заявил один из авторов законопроекта о защите рунета от внешних угроз, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Слуги народа одобрили создание в России «автономного Рунета» . Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономном Рунете, который позволит Роскомнадзору управлять маршрутами трафика в сетях операторов связи и интернет-компаний. Против принятия документа выступила Счетная палата, предупредив о росте бюджетных расходов.
Перечень угроз информбезопасности РФ появится после учений, заявил Клишас . Исчерпывающий перечень угроз информационной безопасности России будет выработан в ходе учений госорганов, операторов связи и владельцев технологических сетей; на его основе будет приниматься решение об отключении российского сегмента интернета от всемирной сети, заявил один из авторов законопроекта об устойчивой работе рунета, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Роскомнадзор накажет Twitter и Facebook в 20-х числах февраля. Роскомнадзор планирует решить вопрос с Twitter и Facebook после 20 февраля. Именно тогда российское ведомство подведет итоги проверки зарубежных социальных платформ. В результате будет решено, какие санкции будут применены к этим интернет-гигантам.
«Цифровой экономике» в два раза сократили финансирование . Расходы программы «Цифровая экономика» сократили более чем в два раза — до 1,6 трлн руб. Наибольшему сокращению подверглись федеральные проекты «Цифровые технологии и проекты» и «Цифровое государственное управление» — в совокупности расходы по ним уменьшились на 1,87 трлн руб.
Основатель паблика будет судиться с «ВКонтакте» за раскрытие своих данных . Основатель паблика «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте» Владимир Воронцов намерен судиться с руководством социальной сети, которая предоставила УМВД по Белгородской области его личные данные, сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов.
Экспертов пугает слабая защищенность мелких банков. Специалисты в области кибербезопасности обеспокоены атакой на омский ИТ-банк, которая потенциально открывает вектор для нападения на другие кредитные организации. Исследователи предупреждают: минимальные расходы на обеспечение безопасности и уязвимость мелких банков представляют проблему для более крупных игроков.
Криптограф Брюс Шнайер: Bitcoin бесполезен . «Если ваша Bitcoin-биржа будет взломана, вы потеряете все свои деньги. Если ваш кошелек украдут, вы потеряете свои деньги. Если вы забудете свои учетные данные, вы потеряете свои деньги. Если в коде вашего смарт-контракта ошибка, вы потеряете все свои деньги. Если кто-то взломает блокчейн, вы потеряете свои деньги», — заявил Шнайер.
Эксперты рассказали, когда искусственный интеллект научится работать без ошибок . Участники крупнейшего международного экономического форума в Давосе пришли к выводу, что искусственный интеллект и машинное обучение станут ключевыми технологиями четвертой промышленной революции. Они потребуют разработки новых бизнес-моделей, но взамен дадут почти тотальное исключение ошибок.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.