ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-24 ФЕВРАЛЯ)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-24 ФЕВРАЛЯ)

  1. В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования. В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.
  2. Безопасная работа Рунета будет обеспечена до конца 2021 года . В этот же срок должны быть разработаны меры по развитию устойчивости транспортной инфраструктуры, а также телерадиовещания.
  3. Зафиксирована первая в истории кибератака Северной Кореи на Россию . Специалисты по информационной безопасности зафиксировали атаку на российские компании со стороны хакеров , базирующихся в Северной Корее. Как сообщает Check Point, это первое за историю наблюдений скоординированное нападение на российские структуры из КНДР.
  4. Путин потребовал принять законы, которые не будут мешать цифровой экономике . Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал «настроить законодательство на новую технологическую реальность», а также озвучил приоритетные направления развития в сфере информационных технологий.
  5. Путин: В теории Россию могут отключить от интернета. Президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.
  6. ЦБ выявил, что в работе банков с биометрией «далеко не все здорово» . В процессе сбора биометрических данных и при последующем предоставлении услуг с помощью биометрической идентификации банками в РФ были выявлены недостатки, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на 11-м Уральском форуме информационной безопасности финансовой сферы.
  7. Американцы последовательно поглощают «Яндекс» . Американский фонд Harding Loevner приобрел 4,7% акций Yandex. Это уже третий американский фонд, с начала года скупивший крупный пакет акций российской интернет-компании. Их суммарная доля — почти 15%.
  8. Последний пост: военным запретили смартфоны . Госдума запретила военным пользоваться гаджетами.
  9. На Коде ИБ в Ростове-на-Дону обсудят безопасность КИИ. 28 февраля ИТ-специалисты Ростова-на-Дону встретятся в отеле «Дон Плаза» на конференции «Код информационной безопасности», чтобы обсудить лучшие практики организации кибербезопасности в государственных и коммерческих компаниях.
  10. Киберпреступники похитили у россиян 1,38 млрд руб. в 2018 году. Центробанк рассказал о тенденциях, которые злоумышленники продемонстрировали в прошлом году. Оказалось, что киберпреступники стали больше атаковать простых граждан, а с юридических лиц наоборот — сместили фокус. Как следствие, объем похищенных средств у граждан и компаний практически сравнялся.
  11. ЦБ: Уже более 600 организаций подключились к АСОИ от ФинЦЕРТ. Представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.
  12. Кибербезопасность ушла на базу . Решение вопроса кибербезопасности небольших банков сдвинулось с мертвой точки. Банки с базовой лицензией обсудили проблему непосредственно с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Сами защитить себя от киберугроз небольшие банки не могут, а услуги ключевых игроков рынка IT-безопасности для них дороги. В такой ситуации банки становятся легкой добычей хакеров, которые проникают через них в сети крупных игроков. Решить проблему может появление специальной аутсорсинговой компании под патронажем ЦБ, но пока не решено, будет она создана с нуля или за основу возьмут одну из действующих платформ.
  13. Сайты шифруют трафик . В рунете растет популярность SSL-сертификатов.
  14. ЦБ попросил банки поработать бесплатно . Банк России попросил участников Системы быстрых платежей (СБП) в первое время работы не брать с клиентов комиссию за переводы через нее, рассказали сотрудники нескольких финансовых организаций.
  15. Прогноз CNews сбылся. Минкомсвязи избавилось от руководства своей структуры, координирующей ИТ в министерствах . В ЦЭКИ — структуре Минкомсвязи, координирующей информатизацию в министерствах, сменилось руководство. Своего поста лишился гендиректор организации, предположительно являющийся фигурантом как минимум двух доследственных проверок МВД и обвиняемый участниками рынка в коррупции. Также вакантной стала должность первого замдиректора, занимаемая ранее человеком, чье имя связано с крайне подозрительными коммерческими контрактами ЦЭКИ.
  16. Банки демонстрируют киберхалатность . По оценкам киберкриминалистов Group-IB, 74% российских банков не готовы противостоять хакерским атакам. Банки не согласны с таким выводом: они постоянно улучшают свои системы, хотя и преступники совершенствуют методы атак.
  17. Генетика становится все более продажной . Генетическое тестирование получает все большее распространение на массовом потребительском рынке, крупнейшие игроки уже создают некое подобие соцсетей, в которых можно связаться с обнаруженными дальними родственниками. Впрочем, критики говорят, что здесь, как и в случае с другими личными данными, встает вопрос о сохранении их конфиденциальности, возможности утечек, а в случае с анализом рисков заболеваний — и о том, насколько такой анализ точен.
  18. Роскомнадзор пресек незаконную продажу почти 3 тыс. сим-карт . Роскомнадзор совместно с МВД России провел более 160 мероприятий, направленных на пресечение незаконной реализации сим-карт операторов мобильной связи. Всего удалось приостановить продажу более 2,8 тыс. сим-карт, информирует 16 февраля пресс-служба надзорного органа.
  19. Симоньян заявила о блокировке в Facebook проектов RT с миллиардами подписчиков . Компания не предъявила никаких обвинений и просто молча закрыла доступ к проектам.
  20. Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах . Срок, с которого все торговые точки, в том числе интернет-магазины и киоски, будут обязаны принимать карты, отложат на 2023 год. Ранее обсуждалось его введение с 1 июля 2021 года.
  21. С банковских счетов продавцов на сайте Etsy были списаны крупные суммы . Причиной несанкционированного списания средств стала техническая ошибка в платежной системе.
  22. Москвичи в 2019 году смогут оплачивать электронные госуслуги без комиссии . С 18 февраля 2019 года на сайте mos.ru и в мобильном приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» будет отменена комиссия при оплате образовательных и транспортных услуг картой «Мир».
  23. ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Биометрические данные россиян — к защите такого рода информации стоит подходить со всей ответственностью. Это прекрасно понимают в Центральном банке России. Именно поэтому ЦБ предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации