Миллионы рублей за данные о перемещении граждан

Миллионы рублей за данные о перемещении граждан

Когда по всему городу ставили камеры, люди высказывались против, ибо чувствовали, что за ними следят. Прошли годы, и все привыкли. Теперь даже не реагируют. Слежка — объективная реальность 21 века.

Выяснилось, что московские чиновники знают, где живут и работают, как добираются до работы, куда и когда ездят на дачу москвичи с точностью до 500 м и нескольких минут. На покупку геоаналитики у операторов связи тратятся миллионы рублей. Ориентируясь на эти данные вносятся коррективы в движение городского транспорта и инфраструктуру.

Судя по данным на сайте госзакупок, геоаналитика закупается с 2015 года, на это уже было потрачено 516 млн рублей из московского бюджета, в том числе 101,8 млн рублей в 2018 году. Чиновников интересует и как горожане передвигаются по городу. Операторы описывают, сколько человек совершают поездки на метро, когда и как долго люди едут на работу и обратно. Для этого операторы выбирают станции метро как отдельные зоны, фиксируют, когда человек попал в такую зону, когда и в какой зоне вышел.


Источник: banki.ru


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации