ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-24 марта)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-24 марта)

  1. Лидер банды хакеров Lurk пишет мемуары в СИЗО. Премьера — на «URA.RU» . Признание о вербовке ФСБшником: якобы он заставил хакера взломать переписку властей США.
  2. Роскомнадзор заказал разработку автоматической системы контроля блокировок ресурсов . Ведомство Роскомнадзора, ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), заказало разработку системы, которая будет автоматически проверять, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Это следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
  3. На серверах МВД крупный сбой . Граждане не могут получить водительские права. В результате сбоя на серверах МВД сайты различных подразделений министерства перестали работать, а граждане потеряли возможность получить водительские права или воспользоваться миграционными услугами.
  4. Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте. Социальная сеть Facebook подтвердила, что ее внутренние системы хранения данных держали пароли пользователей в виде простого текста, при этом у сотрудников был к ним доступ. Инициированное компанией внутреннее расследование не выявило признаков злоупотребления этим доступом, однако вряд ли это сильно успокоит пользователей.
  5. Ничего личного, только цифра . Госуслуги с июня начнут превращать в суперсервисы.
  6. Создан «первый в мире» смартфон, которому не нужны сотовые операторы и интернет . К предзаказу стал доступен смартфон Volk One, который передает данные по распределенной сети Volk Fi, независимой от интернета и сотового оператора. Передача данных происходит непосредственно от смартфона к смартфону, поэтому для корректной работы сети необходима определенная плотность пользователей. Пользователи сомневаются, выдержит ли такую нагрузку аккумулятор, и будут ли эффективно работать выбранные частоты.
  7. Облака сливаются в АНО . Операторы дата-центров создают совместную организацию.
  8. Операторы задумались о вещном . Суверенный рунет может оказаться слишком медленным для IoT.
  9. Украина на радость пиратам заблокировала «Литрес» и запретила «Озон» с ошибками . Украина ввела санкции против российских интернет-магазинов «Озон.ру», «Литрес» и «Лабиринт.ру». «Литрес» предупреждает, что этот шаг станет ударом для легального рынка электронных книг на Украине.
  10. На всех станциях московского метро появились турникеты для бесконтактной оплаты . Возможность оплатить проезд в метро Москвы бесконтактной банковской картой прямо на турникете появилась на всех станциях, по этому показателю столица стала первой в мире, сообщил заммэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
  11. К пирамиде пристроили схему . У вкладчиков «Кэшбери» выманивают персональные данные.
  12. В России до конца года должно появиться регулирование оборота криптовалют . Законопроект об использовании криптовалют в России должен быть принят до конца 2019 года, этого требуют рекомендации Financial Action Task Force (FATF, международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, это будет отдельный закон, регулирующий выпуск и оборот «виртуальных активов» (так по терминологии FATF называются криптовалюты).
  13. Роспотребнадзор защитит геном россиян . Соответствующий законопроект разрабатывают в ведомстве. Согласно инициативе, генетические данные россиян запретят собирать без их согласия.
  14. Процессор пошел . Президенту предложат создать совет по развитию искусственного интеллекта.
  15. 10 глобальных русских: предприниматели из России, чьи технологии изменили мир . Проект Forbes о высокотехнологичных бизнесменах, появившихся за последние десятилетия в России.
  16. Данные об абонентах доверят посредникам . В проект о проверке сведений для банков внесут поправки.
  17. Россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам . Минкомсвязь разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения в России интегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim). Планируется, что она будет готова к концу этого года.
  18. Google отвергает обвинения Трампа в помощи Китаю . Google отрицает утверждение президента США Дональда Трампа о помощи военным Китая. Ответ корпорации в Twitter опубликовала журналист The Wall Street Journal Вивиан Салама.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации