Сбербанк: убытки компаний от кибератак в 2019 году достигнут 2,5 трлн долларов . Специалисты Сбербанка прогнозируют рост ущерба от кибератак в текущем году до 2,5 трлн долларов, говорится в пресс-релизе кредитной организации. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак вырастет до 8 трлн долларов.
Простым гражданам разрешили ходить в интернет через спецсеть чиновников и силовиков . Граждане и организации смогут пользоваться инфраструктурой, которая будет создана операторами связи для подключения к интернету социально значимых объектов. По настоянию Администрации Президента такие операторы должны будут обеспечить госорганизациям возможность десятикратного увеличения скорости без дополнительных капитальных затрат.
«Почта России» переходит на российского «убийцу» MS Office . В течение ближайших трех лет «Почта России» переведет свои региональные филиалы и головной офис на офисное ПО российской разработки. Сотрудники предприятия начнут работать в программе «МойОфис» компании «Новые офисные технологии». Интегратор программного решения был выбран по результатам открытого тендера.
Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных . В законопроекте «О суверенном Рунете» эксперты обнаружили положение, которое усложнит жизнь госкомпаниям: им запрещается использовать зарубежные базы данных. Запрет может негативно отразиться на «Ростелекоме».
Интернет-торговлю готовят к пошлинам . Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила набор предложений по регулированию странами интернет-торговли — в частности, предлагается начать обмен информацией об электронных трансграничных покупках физлиц и ввести институт операторов, уполномоченных собирать с них пошлины. Также российская сторона предлагает пересмотреть подходы к оценке эффективности работы таможен, используемые сейчас при составлении рейтинга Doing Business. Кроме того, РФ хотела бы упростить процедуры транзита на границах Евразийского союза (ЕАЭС) и ЕС. Эти меры будут обсуждаться на открывающейся сегодня конференции европейского региона Всемирной таможенной организации (ВТамО).
Московский бизнес получил доступ к Единому городскому идентификатору Mos.ID . Департамент информационных технологий города Москвы открыл свободный доступ для бизнеса к Единому городскому идентификатору Mos.ID — системе аутентификации mos.ru. Успешная интеграция прошла с МГТС («Московская городская телефонная сеть»).
Суд впервые оштрафовал россиянина за неуважение к власти . Российский суд впервые оштрафовал человека по новому закону о неуважении к власти, сообщил в своем Telegram-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. По его словам, 34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись в адрес президента Владимира Путина, а Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 000 руб. (ч. 3 ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях).
Французский защищенный госмессенджер взломан сразу после запуска . Французский правительственный мессенджер Tchap, созданный как альтернатива Telegram и WhatsApp, был взломан исследователем безопасности в течение двух дней после запуска. Преимущество мессенджера в том, что он защищает сквозным шифрованием все чаты и хранит данные на французских серверах.
Facebook работает с Роскомнадзором над исполнением законодательства РФ . Американская компания Facebook ведет работу с Роскомнадзором над исполнением закона, который требует хранить на территории РФ персональные данные российских пользователей. Об этом агентству РИА Новости сообщила в понедельник руководитель Facebook по связям с государственными организациями в РФ Ульяна Зинина.
Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы. Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.