ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (20-26 МАЯ)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (20-26 МАЯ)

  1. Минкомсвязь предложила порядок проведения учений по обеспечению устойчивой работы Рунета . Учения планируют провести на федеральном и региональном уровнях.
  2. Клиенты банков могут потерять сбережения из-за СМС с кодами, пишут СМИ . Система СМС-аутентификации банков может поставить под угрозу безопасность сбережений клиентов.
  3. ЦБ может обязать банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему . ЦБ хочет обязать банки оказывать гражданам услуги при помощи Единой биометрической системы (ЕБС), говорилось в презентации регулятора в Санкт-Петербурге. ЕБС, оператором которой выступает «Ростелеком», заработала летом прошлого года: она позволяет россиянам, сдавшим биометрию — изображение лица и слепок голоса — в одном банке, открывать счета, брать кредиты и проводить другие операции в любом другом без визита в отделение.
  4. ЦБ выступил против использования криптовалюты в денежной системе России . Банк России выступает против использования криптовалют в денежной системе страны. Об этом в Госдуме сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
  5. Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт . В Эстонии зафиксирован предположительно первый в мире случай массовой подделки электронных удостоверений личности. У эстонского электронного паспорта широкие возможности — развитое электронное правительство в стране позволяет гражданам практически управлять своей жизнью, не отходя от компьютера.
  6. Банковский шифровальщик требует выкуп, но готов обучить жертву азам безопасности . Эксперты Sophos обнаружили нового шифровальщика, который старается атаковать всю локальную сеть сразу, и выявили «отчетливую корреляцию» между его появлением и заражениями троянцами Qbot и Emotet.
  7. Путину написали полную оптимизма стратегию развития искусственного интеллекта в России . Для Владимира Путина подготовили проект Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Документ предполагает господдержку разработки алгоритмов искусственного интеллекта, создание отечественного ПО и аппаратного обеспечения, подготовку специалистов и регулирование нормативной базы.
  8. Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд. Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.
  9. ЦБ ужесточил требования по защите информации для системно значимых банков . Банк России в целях противодействия киберпреступности расширил требования по защите информации для системно значимых банков.
  10. Системный бой . Microsoft может присоединиться к ограничениям против Huawei.
  11. Сколько стоит взлом устроить . Хакеры повышают рентабельность бизнеса.
  12. «Вконтакте» запустила платформу «Биржа авторов» . Социальная сеть «Вконтакте» запустила «Биржу авторов». Это платформа, на которой исполнители могут разместить портфолио и откликнуться на задачи, а представители брендов, администраторы сообществ и специалисты по рекламе – опубликовать свое задание или выбрать конкретных авторов и предложить проект только им. Получение «огня Прометея» – обязательное условия для попадания на платформу. В данный момент «Биржа авторов» доступна администратором сообществ.
  13. Россияне научили смартфоны распознавать счета и накладные за считанные секунды . Российская компания Smart Engines представила кроссплатформенный инструментарий разработчика, с помощью которого любое приложение можно наделить функциями быстрого распознавания сложных документов.
  14. В Минкомсвязи заявили, что конфликт Google и Huawei не скажется на пользователях в России . По словам замглавы министерства Алексея Волина, «у всех все работает».
  15. Эксперты выделили пять ключевых трендов в цифровизации банковского бизнеса . Ключевые тренды, которые окажут наиболее сильное влияние на банковскую сферу в ближайшие годы, — использование технологий DARQ, персонализация потребностей клиентов, усиление навыков сотрудников, управление рисками кибербезопасности и перевод большинства услуг в круглосуточный режим. Такой вывод содержится в исследовании Banking Technology Vision 2019, которое провела компания Accenture.
  16. Сим-карты становятся виртуальными . На eSIM протестируют услугу сохранения номера.
  17. Сбербанк прокомментировал сообщения о новых способах мошенничества . Системы самообслуживания Сбербанка надежно защищены, для обеспечения безопасности своих денежных средств при использовании банкоматов клиентам стоит внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц, сообщили РИА Новости в крупнейшем российском банке.
  18. Мошенники взяли тайм-аутом . Операции в терминалах Сбербанка прерываются на хищения.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации