ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (24-30 ИЮНЯ)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (24-30 ИЮНЯ)
Приведение НФО в соответствие Положению №684-П и оценка . Положение является ключевым элементом регулирования информационной безопасности и защиты информации в некредитных финансовых организациях со стороны Центрального банка (ЦБ).
Правительство одобрило основу электронных паспортов — цифровой профиль россиян . Правительство дало зеленый свет законопроекту, затрагивающему тематику создания институтов цифрового профиля граждан и юрлиц. Документ, в числе прочего, призван сформировать правовую основу для введения в России электронных паспортов.
В Европе создают «первый в мире военный интернет» . Министры обороны Германии и Нидерландов подписали соглашение, по условиям которого в ближайшие 11 лет эти два государства объединят национальные компьютерные сети своих вооруженных сил в единый «военный интернет» с перспективой поключения к нему всего НАТО.
Удаленные перспективы . Цифровизация клиентов стала основным методом конкурентной борьбы банков.
«Яндекс» ответил на статью Reuters о взломе западными спецслужбами . Агентство сообщило, что хакеры, работавшие на западную разведку, имели доступ к системам компании на протяжении нескольких недель. В «Яндексе» заявили, что попытка взлома была нейтрализована сразу же.
Впервые код своего ПО открыл российский госорган . Счетная палата объявила об открытии кодов своих программ для программистов, дизайнеров и аналитиков, став пионером в данном вопросе среди российских госорганов.
ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж . Российские компании без ведома ФСБ передают данные о кибератаках на свои критические объекты за рубеж. В ведомстве предупредили, что информацией о состоянии защищенности инфраструктуры будут обладать иностранные спецслужбы.
Google меняет поисковую выдачу, «чтобы опять не вышло как в прошлый раз с Трампом» . Топ-менеджера Google сняли на скрытую камеру, когда она комментировала планы компании относительно президентских выборов в США в 2020 г. Google тренирует свой искусственный интеллект, чтобы не допустить повторения «ситуация с Трампом». С этой целью компания сама решает, какие новости можно показывать пользователям, а какие нет.
Telegram теперь позволяет искать людей и групповые чаты поблизости. На днях вышла новая версия мессенджера Telegram, которая отметилась новыми функциями, завязанными на геолокации пользователя. Также разработчики реализовали механизм передачи роли создателя группы или канала другому человеку.
«Почта Mail.ru» откажется от паролей . Mail.ru Group объявила о том, что сервис «Почта Mail.ru» одним из первых в мире вводит новые способы входа в почтовый ящик — через одноразовые коды, полученные по СМС или push-уведомление.
В России навечно заблокирована крупная научная библиотека . Научная онлайн-библиотека LibGen попала под «вечную» блокировку, после того как один и тот же издатель дважды выиграл против нее иск. Основанная российскими учеными в 2008 г., библиотека содержит 58 млн публикаций из научных журналов.
ФСБ хочет шифровать данные в Рунете с помощью отечественных алгоритмов. ФСБ предлагает задействовать отечественные алгоритмы для шифрования данных в Рунете. Согласно проектам стандартов российского шифрования, разработанным специальным отделом, сначала его задействуют на государственных сайтах, а в конечном итоге — во всем Рунете.
Group-IB: вирус-шифровальщик атакует российские компании . Компания Group-IB зафиксировала новые масштабные атаки вируса-шифровальщика Troldesh на российские компании. Злоумышленники отправляют письма от имени сотрудников крупных авиакомпаний, автодилеров и СМИ, говорится в сообщении Group-IB.
Исследователь: Google Chrome превращается в инструмент шпионажа . Колумнист Washington Post Джеффри Фаулер, пишущий про технологии, считает, что популярный браузер Google Chrome превратился в инструмент шпионажа за пользователями. В своей статье Фаулер объясняет свою точку зрения, а также предлагает перейти на другие интернет-обозреватели.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.