ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (1-7 ИЮЛЯ)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (1-7 ИЮЛЯ)
В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось. В 2018 году российский сегмент Сети продемонстрировал рекордно низкие объемы вредоносных и потенциально опасных сайтов. К такому выводу пришли специалисты компании Group-IB, отталкиваясь от показателей Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB.
Внесен закон о запрете смартфонов и ПК без предустановленного российского ПО . Нарушителям грозят миллионные штрафы. В Госдуме рассмотрят закон, согласно которому все смартфоны, ПК и «умные» телевизоры перед поступлением в продажу должны будут снабжаться российским софтом. В случае отсутствия такового законодатели предлагают карать продавцов штрафами до 1 млн руб.
Половина инвестиций в кибербезопасность делается наугад . Многие компании не понимают, от чего они должны защищаться и какие слабые стороны существуют в их внешнем и внутреннем периметре безопасности. Это мнение аналитики подкрепляют результатами исследования, согласно которому половина инвестиций в ИБ остаются неэффективными.
YouTube удаляет инструкции по хакингу, безопасники в ярости. Недавно YouTube решил изменить политику в отношении обучающего контента в области кибербезопасности. В частности, речь идет о различных how-to-видео по взлому, которые отныне неприемлемы на платформе крупнейшего видеохостинга.
Комитет СФ готовит законопроект, вводящий понятия компьютерной атаки и кибермошенничества . Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности планирует в сентябре рассмотреть разрабатываемый сенаторами законопроект, который вводит в законодательство понятия компьютерной атаки и кибермошенничества, сообщил первый заместитель председателя комитета Владимир Кожин.
ЦБ намерен бороться с мошенниками, применяющими социальную инженерию . Банк России заметил всплеск мошенничества в финансовой сфере с использованием методов социальной инженерии: мошенники обманом вынуждают жертв перевести им деньги или выуживают из них конфиденциальную информацию, поэтому ЦБ намерен изучить проблему и найти механизмы борьбы c ней.
Одобрены законопроекты по электронным трудовым книжкам . Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок в законодательство для перехода на электронные трудовые книжки. Документы подготовлены Минтрудом.
ФСБ в атмосфере тайны строит ГИС для учета компьютерных вирусов . ФСБ приступила к созданию ГИС национальной базы знаний индикаторов вредоносной активности. Что она будет собой представлять, станет ясно после завершения специализированной НИР. Ее исполнителем сможет стать только подрядчик, имеющий допуск к гостайне.
В США хотят запретить Telegram, WhatsApp и Signal . В США по инициативе администрации президента хотят запретить сквозное шифрование в мессенджерах, которое обеспечивает конфиденциальность передаваемых данных, но якобы мешает правоохранительным органам бороться с преступностью. Сторону администрации заняли представители ФБР и Минюста. Госдеп и Минторг оспаривают целесообразность столь кардинальных мер.
Будущих ФСБшников заставят раскрывать свои соцсети и блоги . На рассмотрение подана новая форма анкеты для соискателей на должность в ФСБ. Документ предусматривает обязательное указание всех без исключения аккаунтов в любых социальных сетях и иных сервисах, а также раскрывать общий характер содержащейся в них информации.
За данные по бухотчетности из госресурса придется платить 200 тысяч . Правительство выпустило постановление, согласно которому за предоставление информации из государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности нужно будет платить 200 тыс. руб. Правила вступят в силу с 1 января 2020 г.
Россияне научили ИИ распознавать поддельные паспорта в темноте. Видео . Новая версия системы искусственного интеллекта для распознавания документов в видеопотоке и на изображениях, разработанная российской компанией Smart Engines, теперь «понимает» 40 языков и выявляет подделки среди 940 типов удостоверяющих документов даже при плохом освещении.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.