В чем риск введения электронных паспортов?

В чем риск введения электронных паспортов?

Доцент кафедры информационных систем ИКИТ Сергей Виденин заявил о том, что введение электронных паспортов в России, и замена ими бумажных документов, несёт в себе определенные риски. И прежде всего, это риски, связанные с безопасностью граждан. Эксперт добавил, что для обеспечения надежной защиты электронного паспорта потребуются принципиально новые подходы. Так, возможно, придется исключить СНИЛС из перечня документов, включенных в электронный паспорт, либо продумать дополнительную аутентификацию для его использования.

«Получается, что на одной чаше весов лежит «удобство», а на другой — «безопасность». Раздавая персональные данные направо и налево при первой же возможности (регистрируясь в соцсетях, делая заказы в интернет-магазинах и так далее), не всегда корректно говорить о том, что они остаются секретными… При таком сценарии риски хоть и есть, но они не так велики, как это будет при сценариях использования электронного паспорта. Ведь в нём вся информация о вас будет объединена со СНИЛС. Дело в том, что к этому индивидуальному номеру по факту подключена вся основная информация о человеке. И, имея только ФИО и СНИЛС, есть возможность перевести средства гражданина из одного пенсионного фонда в другой», — сказал он.


Источник: ИА REGNUM


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации