Каждый третий россиянин попался на уловки телефонных мошенников

Каждый третий россиянин попался на уловки телефонных мошенников

«Лаборатория Касперского» провела опрос, по данным которого выяснилось, что примерно треть россиян теряли деньги в результате телефонного мошенничества. Причем 9% потеряли значительную сумму. Однако, только 4% респондентов отметили, что обращались в правоохранительные органы с целью привлечь к ответственности телефонных мошенников.

Как правило, мошенники действуют по такой схеме: аферисты звонят с поддельного номера либо с номера, который раньше действительно принадлежал банку, представляются сотрудниками финансовой организации и выманивают у жертвы пароли и/или коды двухфакторной авторизации для входа в личный кабинет и/или подтверждения перевода денег.

Чтобы не попасться на удочку телефонных мошенников, эксперты из «Лаборатории Касперского» рекомендуют: с осторожностью относиться к звонкам от незнакомых людей, представляющимися сотрудниками банка, представителями государственных учреждений и т.д.; помнить о том, что ни при каких обстоятельствах сотрудники банка не будут просить вас назвать PIN-код от карты или сообщить данные вашей учетной записи в онлайн-банке, а также одноразовые пароли, которые приходят по SMS.

Источник: CNEWS


Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Инновации PT Application Inspector для безопасной разработки в IDE

6 февраля в 14:00 — не пропустите!

Регистрация открыта

Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+


Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации