Довольно часто люди подозревают, что за ними следят или их прослушивают. Обычные помехи на телефонной линии становятся причиной волнений, а выключенный смартфон — источником нервного напряжения. Но развитие техники не стоит на месте, и если раньше слежку или прослушку было относительно просто заметить, то сейчас в век цифрового бума все могло кардинально измениться.
Евгений Царёв:
Все средства прослушки, которые используются сегодня, — цифровые. По этой причине посторонних шумов они не создают, третья сторона встраивается незаметно, «на слух» выявить то, что идет прослушка, невозможно. Современные средства для слежки продвинулись в сторону миниатюризации и автономности. Даже на aliexpress доступны к заказу (внимание, в РФ использование таких приборов — незаконно) «жучки», встраиваемые в сетевой фильтр или розетку. Отдельные разработки могут уместиться даже в корпусе смартфона. Специальные устройства — больше маркетинговый ход, они никогда и не работали, за исключением штучных экземпляров ФСО (да и это не точно).Можно ли прослушивать отключенную технику и какой принцип такой прослушки?
Прослушать отключенную технику можно, если «жучок» подключен к аккумулятору напрямую. Это достаточно сложный вариант и не к каждому устройству применим. Да и на то, чтобы вмонтировать его в смартфон, нужно время.
Что делать тем, кто боится слежки через электронные устройства?
Бояться особого смысла нет. Поскольку если кто-то (а особенно спецслужбы) захотят прослушивать человека, этому вряд ли можно помешать, да и заметить почти невозможно. В самом деле, не перестать же пользоваться любыми средствами связи из-за этого. Но в качестве «профилактических мер» можно тщательно проверять разрешения приложений, интернет-трафик и использование аккумулятора смартфоном/планшетом.
Могут ли простые мошенники, похитители данных банковских карт получить доступ к сложным технологиям прослушки или взлома электронных устройств?
Похитители данных банковских карт — не простые мошенники. И доступ к технологиям у них высокоуровневый. Да и взлом устройств уже давно является одним из распространенных векторов атак хакеров .
Возможно ли сегодня существование человека за пределами возможностей наблюдений и прослушки?
До недавнего времени я знал единственного человека, у которого не было мобильника. Но в прошлом году даже он его купил. Тотальный контроль, разумеется, сложная операция, а вот попасть под прослушку злоумышленников достаточно легко, если не соблюдать простые правила:
— не передавать телефон незнакомцам/непроверенным сервисным центрам;
— не оставлять устройство без присмотра;
— не ставить непроверенные приложения.
Источник: Digital Report
Сообщение Как узнать что за вами следят или прослушивают появились сначала на Царев Евгений .