О способах говорить "нет"

О способах говорить "нет"
Информационный безопасник, даже вышедший уже из того счастливого возраста, когда сортировка явлений на два противоположных полюса (добро-зло, черное-белое, физики-лирики, экстраверты-интроверты, интеллигенты-биомасса и т.п.) обеспечивала важную функцию защиты мозга от скорости освоения окружающей действительности, все равно испытывает сильное влияние бинарного характера современных цифровых технологий. А может ему нравится симулировать уставную четкость, оперируя "разрешаю" и "отставить". Так или иначе, но факт остается фактом: политики создают сущие роботы, мыслящие в категориях permit и deny. Это правильно интерпретируется техническими средствами, но вот досада – на предприятии есть и рудиментарные белковые формы, в просторечии именуемые юзерами.

Представьте, что попали в мир одноранговых запретов: "не убий", "по газонам не ходить", "на борту костры не разводить" и "дежурную по эскалатору не отвлекать" не имеют градации по тяжести нарушения. Это – именно то, что сейчас видят в инструкциях по ИБ те, кому их приходится читать. Или, если такой пример ближе, есть ПДД, но к ним нет КОАПа, только приписка о возможности ответственности. Через какое-то время приходит наблюдение, что железная длань работает весьма странно: то могут месяцами мышей не ловить, прикрывать глаза, неодобрительно коситься, предупреждать и отпускать, а то наоборот – драть штрафы, применять захват и порываться сдать в кутузку. За нарушения одной и той же инструкции, сволочи!

Если дать человеку достаточно времени для получения эмпирического знания, какие ваши запреты табу-табу, а какие "если нельзя, но очень хочется...", то закономерность он выстроит. Но за это время будут ошибки, которые обеим сторонам могут стоить. Вместо этого разделите сразу: "категорически запрещается а), б), в), г)", "крайне не рекомендуется а), б), в)", "является допустимой, но нежелательной практикой а, б)". Если нет сил на свой мини-кодекс о нарушениях, у супостатов иногда называемый формальным дисциплинарным процессом.

В конце концов, сможете хотя бы для себя определить, какие инциденты готовы спускать, а какие нельзя оставлять без жесткой реакции даже при самой дикой загруженности. Поверьте, что принципы неизбежности, своевременности, обоснованности наказания человечеством рождены не случайно, а необходимы для обеспечения эффективности системы, которая не столько для мести, как для удержания.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887

Хромов Михаил

proprie communia dicere