Security Lab

Активность слияний и поглощений в сфере кибербезопасности не показывает признаков замедления

Активность слияний и поглощений в сфере кибербезопасности не показывает признаков замедления

Недавнее заявление компании Lacework, поставщика облачных систем безопасности, о сокращении штата сотрудников в рамках плана реструктуризации, возможно, шокировало быстро развивающийся сектор кибербезопасности. Заявление прозвучало всего через несколько месяцев после привлечения компанией 1,3 миллиарда долларов в рамках рекордного раунда финансирования. Однако отраслевые аналитики утверждают, что увольнения не сигнализируют о каком-либо широком и неизбежном замедлении развития отрасли.

В то же время общие экономические условия, похоже, заставили инвесторов проявить некоторую осторожность: объем прямых инвестиций (PE), на которые в прошлом году пришлось почти 40% активности в сфере слияний и поглощений, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Тем не менее, активность в сфере слияний и поглощений и венчурного капитала в индустрии кибербезопасности остается высокой и не подает признаков серьезного замедления. Только за последние несколько дней объявлено о ряде сделок: ReliaQuest сообщила о планах приобретения Digital Shadows за 160 миллионов долларов, Netskope приобрела WootCloud за нераскрытую сумму, а Lookout приобрела SaferPass. В конце мая компания Broadcom сообщила о своем намерении купить VMware за 61 миллиард долларов США в рамках сделки, в случае одобрения которой система безопасности Carbon Black компании VMware перейдет под управление Broadcom.

«Сделки по слияниям и поглощениям в сфере кибербезопасности зависят от нескольких факторов», — говорит Фернандо Монтенегро, аналитик Omdia. "Устоявшегося поставщика приобретают ради его денежного потока. Смежные технологии приобретаются поставщиком систем безопасности для выхода на рынок. Технология внедряется и/или «приобретается по контракту» у существующего поставщика», — добавляет он. Ожидается, что венчурные инвесторы, частные инвесторы и команды корпоративного развития будут немного более осторожны, но все же активными», отмечает Монтенегро.

"В течение многих лет в отрасли наблюдались высокие темпы приобретений и финансирования, и мы ожидаем, что они сохранятся", - говорит Монтенегро. " Изменения заключаются в том, что гораздо больше внимания уделяется демонстрации реальных возможностей и импульса с учетом скорости выполнения".

Монтенегро также отмечает, что слишком крупные раунды финансирования повышают ожидания в отношении результатов, которые может быть сложнее достичь в условиях ужесточения экономической ситуации.

По данным S&P Global Market Intelligence, собранным в начале этого года, за период до 18 марта 2022 года в сфере кибербезопасности было совершено 42 сделки со средней стоимостью около 97 миллионов долларов. Для сравнения, за тот же период в 2021 году состоялось 36 сделок, средняя стоимость которых составила 185 миллионов долларов. Всего в первом квартале 2022 года было проведено 59 сделок, а в прошлом году за тот же период - только 49. Однако общая стоимость сделок (9,3 млрд долларов) была значительно ниже прошлогодней (17,6 млрд долларов).

По словам Гаррета Беккера, аналитика S&P Global Market Intelligence, рост процентных ставок, инфляция и опасения по поводу потенциальных экономических препятствий снизили оценку поставщиков услуг безопасности по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, инвесторы, похоже, готовы платить высокие мультипликаторы за приобретение компаний, занимающихся обеспечением безопасности, и аппетит к их покупке, похоже, не сильно уменьшился, говорит он. Это связано с тем, что большинство существующих драйверов остаются в силе, например внедрение облачных технологий, переход к моделям доступа с нулевым доверием и распространение программ-вымогателей и других вредоносных программ.

В этом году одним из потенциальных тревожных сигналов является снижение темпов роста прямых инвестиций, говорит Беккер. За последние два десятилетия наблюдался постоянный рост слияний и поглощений, финансируемых частными инвесторами, - с 40 сделок в 2002 году до 80 в 2010 году и 209 в 2021 году, или 37% всех сделок в этой сфере, говорит он. В 2022 году наблюдается почти 20-процентное снижение количества сделок, финансируемых PE, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спекуляции на тему возможной рецессии и недавние потрясения на рынке технологических акций заставляют венчурных инвесторов тщательнее проверять финансирование, говорит Джозеф Бланкеншип, аналитик Forrester Research. Многие инвесторы также советуют фирмам, в которые они вложили средства, замедлить темпы расходования средств и сконцентрироваться на увеличении доходов с прицелом на прибыльность. "Я прогнозирую, что усиление контроля, снижение склонности к риску и сокращение финансирования приведут к тому, что на рынок кибербезопасности выйдет меньше стартапов". Это также подтолкнет существующие фирмы искать более быстрые пути выхода на рынок.

«То, что мы наблюдаем сейчас, — это продолжение деятельности по слияниям и поглощениям, — говорит Бланкеншип. В то же время, покупатели стремятся к консолидации поставщиков, а технологические портфели крупных поставщиков в сфере кибербезопасности стали более привлекательными, чем раньше».

Ученые доказали: чтение нашего канала продлевает жизнь!

Ладно, не доказали. Но мы работаем над этим

Поучаствуйте в эксперименте — подпишитесь