Security Lab

Первый российский закон о защите гостайны (1892)

Первый российский закон о защите гостайны (1892)

Первый российский закон о защите гостайны (1892)

 

Организация нормативно правового и уголовное регулирование защиты государственной тайны России .

        Почин в деле защиты  ГТ и уголовно-карательные меры за  преступления связанные с разглашением, передачей или утерей важных государственных документов и секретов, шпионство (шпионаж) и пр. действия  наносящие  вред государству, принадлежит Германии, примеру которой последовали Австро-Венгрия, Франция, Италия и Россия. Германское Уложение 1871 года  предусматривало, под угрозой каторжной тюрьмы  (каторги), сообщение иностранному правительству или разглашение планов укреплений или документов, актов и сведений,  сохранность  которых было необходимо соблюдать в тайне от  враждебных государств. Арестом или денежным штрафом наказывался тот, кто, без особого разрешения  снимал  планы или рисунки укреплений или отдельных крепостных сооружений. К  преступным действиям относились также: сбор сведений о распоряжениях или предметах, касающихся военной силы или обороны страны, с намерением сообщить их иностранному правительству;

разглашение в печати сведений о положении, движении, силах и операциях армии и т.п., если было издано запрещение о разглашении такого рода или если виновный мог предвидеть, что  это может  причинить вред интересам государства.

Свод законов Российской империи (изд.1832 и 1842 г.)  запрещал должностным лицам разглашать государственные тайны, под страхом смертной казни или каторги. Уложение о наказаниях 1885 года предусматривало:

      а) открытие российским подданным какой-либо ГТ иностранным подданным, даже не враждебных к России государств, а также сообщение им планов российских крепостей и других укрепленных сооружений,  гаваней, портов, арсеналов или опубликование этих планов без разрешения правительства наказывалось по ст. 256 – поселение в отдаленнейших местах Сибири;

      б) открытие чиновником ГТ иностранным правительствам, с намерением - тоже наказание  или без намерения – по неосторожности наказывалось по ст. 425 – увольнение со службы и тюремное заключение в крепость.

      Уложение предусматривает наказание за шпионаж и неосторожное открытие должностным лицом тайны, касающейся безопасности России. Шпионаж делился на шпионаж и приготовление к шпионажу. Виновным в шпионаже (ст. 256) мог бать признан как русский подданный, служащий или не служащий, так и иностранный подданный. Объектом посягательства являлись планы, рисунки, документы и все сведения касающиеся безопасности России, переданные, разглашенные или опубликованные умышленно или по неосторожности. Наказание оставалось прежним, но если виновный нарушал свои служебные обязанности или объявленное ему запрещение (подписку), то он подвергался наказанию -  каторга до 8 лет. Приготовления к шпионажу определены как:

      1) самовольная съемка  или составление рисунка или описание российского укрепления или местности его окружающей и т.д.;

      2) добывание планов, рисунков, документов или их копий хранящихся в тайне, с целью сообщения их не враждебной державе;

      3) снятие копий с планов, рисунков или документов и собирание сведений или изложение их письменно, с целью передачи их не враждебной державе;

      4) проникновение обманным путем в российские укрепления или военные порты и т.д.

      За эти преступления закон предусматривает следующие наказания: за первое и второе – тюремное заключение; за третье из упомянутых преступлений, а также если они совершены с целью передачи не вражеской иностранной державе – исправительными наказаниями (ст. 31 или 33 Уложения ); за четвертое наказанием по ст. 33 Уложения.

      В случае, когда должностное лицо допустило, вследствие небрежности, исчезновение важных (тайных) документов законом было предусмотрено  (ст. 425 Уложения ) – тюремное заключение в крепости.   20 апреля 1892 года начал действовать закон, который давал полномочия министру юстиции, по соглашению с военным министром или управляющим морским министерством, лиц гражданских ведомств ( за преступления указанные в ст. 256 Уложения ) судить  военным судом.

Ищем уязвимости в системе и новых подписчиков!

Первое — находим постоянно, второе — ждем вас

Эксплойтните кнопку подписки прямо сейчас