Security Lab

Публикации статьи М.Хеллмана и У.Диффи "Новые направления в криптографии"

Публикации статьи М.Хеллмана и У.Диффи "Новые направления в криптографии"

Публикации статьи М.Хеллмана и У.Диффи "Новые направления в криптографии"

 

Основы криптографии с открытыми ключами были выдвинуты Уитфилдом Диффи(Whitfield Diffie) и Мартином Хеллманом(Martin Hellman), и независимо Ральфом Мерклом(Ralph Merkle). Их вкладом в криптографию было убеждение, что ключи можно использовать парами - ключ шифрования и ключ дешифрирования - и что может быть невозможно получить один ключ из другого. Диффи и Хеллман впервые представили эту идею на Национальной компьютерной конференции 1976г., через несколько месяцев была опубликована их основополагающая работа "New Directions in Cryptography" ("Новые направления в криптографии"). Первая работа Меркла вышла в 1978г.

С 1976 года было предложено множество криптографических алгоритмов с открытыми ключами. Многие из них не безопасны. Из тех, которые безопасны, многие непригодны для практической реализации: либо они используют слишком большой ключ, либо размер полученного шифротекста намного превышает размер открытого текста.

Большинство безопасных алгоритмов основано на т.н. необратимых функциях (под этим понимается не теоретическая необратимость, а невозможность получить обратное значение используя современную технику за обозримый интервал времени). Все действующие сейчас системы опираются на один из следующих трех типов необратимых преобразований:

  • Разложение больших чисел на простые множители (RSA)
  • Вычисление логарифма в конечном поле (криптосистема Эль-Гамаля)
  • Вычисление корней алгебраических уравнений (на основе эллиптических уравнений)

Криптосистемы с открытым ключом можно использовать в трех назначениях:

  • Как самостоятельные средства защиты передаваемых и хранимых данных.
  • Как средства для распределения ключей.
  • Средства аутентификации пользователей.

Все криптосистемы с открытым ключом достаточно медлительны и ниодна из них неможет сравниться по быстродействию с симметричными криптосистемами. Так быстродействие RSA в тысячи раз ниже чем у DES или ГОСТ 28147-89. Поэтому используют гибридные криптосистемы.

  • На начальном этапе участники информационного обмена, используя протокол выработки общего секретного ключа, формируют общую секретную информацию (сеансовый ключ). На следующем этапе обмена используется криптосистема с секретным ключом.
  • Отправитель вырабатывает секретный ключ - случайное число, используемое только один раз и поэтому называемое одноразовым или сеансовым ключом. Этот ключ используется для шифровки сообщения при помощи симметричного алгоритма. Сеансовый ключ зашифровывается на открвтом ключе получателя и присоединяется к ранее зашифованному документу. Сформированное таки образом сообщение отсылается получателю. Последний, получив сообщение, повторяет те же процедуры, но в обратном порядке - с помощью своего секретного ключа он восстанавливает сеансовый ключ и расшифровывает сообщение.

Бэкап знаний создан успешно!

Храним важное в надежном месте

Синхронизируйтесь — подпишитесь