Microsoft начала новую атаку на Linux и IBM

Microsoft начала новую атаку на Linux и IBM

Софтверный гигант перешел к следующему этапу своего натиска на конкурентов: теперь он упирает на то, что его ПО превосходит продукты IBM и Linux по способности разных приложений взаимодействовать между собой.

До сих пор Microsoft, подкрепляя свои доводы результатами заказных исследований и рекламной кампанией Get the Facts, доказывала, что «общая стоимость владения» у ее продуктов ниже, чем у Linux и других программ с открытым исходным кодом. Теперь она пытается перевести спор в плоскость взаимодействия приложений.

Если мишенью первой рекламной кампании служила Linux, то для демонстрации преимуществ в области взаимодействия мальчиком для битья становится IBM. Во вторник Мартин Тейлор, генеральный менеджер Microsoft по стратегиям платформ, похвастался в интервью, что Microsoft опередила IBM по результатам опроса покупателей ИТ, проведенного Jupiter Research по заказу Microsoft.

По словам Тейлора, Microsoft перенесла фокус с общей стоимости владения на взаимодействие. А следующим этапом, учитывая сегодняшний интерес к вопросам безопасности, станет надежность, сообщил он, добавив, что приоритеты выбираются, исходя из пожеланий заказчиков.

Взаимодействие действительно становится серьезной проблемой, когда в процесс обработки бизнес-транзакций включаются такие технологии, как интернет, веб-сервисы и XML (Extensible Markup Language). Крупные компьютерные компании рисуют будущее, в котором множество разных прикладных программ взаимодействуют между собой, направляя в сеть потоки XML-сообщений. Например, розничный продавец может пользоваться услугами другой компании для учета платежей по кредитным картам, а корпорация — оперативно обновлять сведения о материальных запасах и поставках по данным, поступающим от поставщиков и дистрибьюторов.

Тейлор сослался на ряд исследований, которые придерживаются более «прагматичного» подхода к критике конкурентов. Предыдущая стратегия — высмеивание философии программирования open-source как «Pac-Man-подобной» или канцерогенной — дала болезненную отдачу.

Исследования, выполненные по заказу Microsoft, оказались спорными. После того как компания огласила содержание отчета Forrester Research, согласно которому расходы на разработку для Windows оказались ниже, чем для Linux, аналитическая фирма изменила свою политику, запретив компаниям, заказавшим исследования, публиковать их результаты.

В декабре Jupiter опросила 800 покупателей ИТ, работающих в американских компаниях с годовым доходом не ниже 10 млн долл., интересуясь их мнением о способности разного ПО к взаимодействию. Продуктам Microsoft отдали предпочтение 72% опрошенных — больше, чем любой другой компании.

Второе место по этому критерию заняла Oracle (68%). IBM оказалась на третьем месте, а Sun Microsystems — на четвертом. Hewlett-Packard и Linux-компании разделили пятое место — предпочтение их программам по способности к взаимодействию отдали 55% опрошенных.

Однако аналитик RedMonk Стивен Огрейди ставит под сомнение один из аспектов исследования — число опрошенных компаний, которым требуется такое взаимодействие. Всего у 36% опрошенных фирм имеется ИТ-среда с технологиями от разных поставщиков, тогда как в 37% компаний применяются только платформы Microsoft. «Мне уже много месяцев не встречались однородные среды», — говорит Огрейди, имея в виду заказчиков, использующих технологию от единственного поставщика.

IBM критикует это исследование. «Заказной отчет, основанный на сомнительных критериях, мало что добавляет к очень важной дискуссии об ИТ-интеграции», — сказал представитель IBM Стив Айзенштадт.

А представительница Red Hat встала на защиту Linux. «Red Hat Enterprise Linux доступна на семи платформах, так что ее легче интегрировать в неоднородную среду», — сказала она. Red Hat Linux, как и SuSE Linux от Novell, работает на системах с процессорами Intel Xeon и Itanium, AMD Opteron и четырех семействах серверов IBM.

Исследование выявило, что список технологий, посредством которых компании предпочитают связывать между собой приложения, возглавляют веб-сервисы — технология, первоначально предложенная IBM и Microsoft, но теперь усовершенствованная и стандартизованная многими другими компаниями. 55% опрошенных поставили стандарты веб-сервисов на первое место.

Как правило, XML и веб-сервисы основаны на открытых стандартах, облегчающих взаимодействие, однако использование XML не дает гарантии открытости. Способность ПО Microsoft к взаимодействию опирается главным образом на XML, но при этом софтверный гигант старается сделать многие XML-технологии закрытыми. Компания подала целый ряд заявок на патенты, некоторыми из которых она сможет воспользоваться для отсечения конкурирующих продуктов. Однако возможно, что Microsoft предоставит бесплатный доступ к своим XML-инновациям, как она недавно поступила с проприетарным XML-диалектом (схемами), применяемым в Office 2003.

Microsoft не стремится к взаимодействию с какой-нибудь Linux-технологией. Подтвердив свою точку зрения, высказанную в январе на выставке-конференции LinuxWorld, Тейлор сказал, что за то, чтобы Linux правильно обменивалась файлами с Windows-системами, отвечать должно сообществл разработчиков open-source. Он привел в пример ситуацию середины 90-х, когда Microsoft взяла на себя работу по инженерному анализу технологии связи Novell IPX/SPX, чтобы сделать Windows-машины легко подключаемыми к сетям Novell.

Как бы то ни было, исследование Jupiter показало, что ИТ-покупателей больше заботит способность приложений взаимодействовать друг с другом, чем простота совместной работы с файлами или подключения компьютеров к сети.

Успех кампании Microsoft Get the Facts на сегодняшний день Огрейди считает спорным. С одной стороны, «тактический успех был впечатляющим, так как реклама вызвала большой интерес и в Microsoft поступало много звонков по этому поводу». Но, с другой, говорит Огрейди, «я не вижу, чтобы кампания добилась заметных успехов на ниве перевода аргументации в неэмоциональную плоскость, на что ее авторы, по-моему, рассчитывали. Разве что породила споры в некоторых кругах».

Источник: Zdnet.ru

SOC как супергерой: не спит, не ест, следит за безопасностью!

И мы тоже не спим, чтобы держать вас в курсе всех угроз

Подключитесь к экспертному сообществу!