Европейцы объединяются против киберпреступности

Европейцы объединяются против киберпреступности

С 15 по 17 сентября в Страсбурге прошла конференция, на которой высокопоставленные чиновники, представители силовых структур и бизнесмены со всей Европы обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества по борьбе с киберпреступностью.

С 15 по 17 сентября в Страсбурге прошла конференция, на которой высокопоставленные чиновники, представители силовых структур и бизнесмены со всей Европы обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества по борьбе с киберпреступностью.

К настоящему времени уже 30 государств подписали Конвенцию о киберпреступности , которую принял Совет Европы в 2001 г. и которая вступила в силу в июле 2004 г. Члены этой конвенции обязуются координировать свои усилия в борьбе с «чумой 21 века», обеспечивая сотрудничество между силовыми ведомствами и предоставляя другим членам конвенции информацию о своих гражданах, которые подозреваются в киберпреступлениях за пределами национальной юрисдикции.

Но, как было объявлено на саммите в Страсбурге , процесс идет очень медленно. Всего лишь 8 стран в мире ратифицировали Конвенцию и внесли соответствующие изменения в свои национальные законодательства. Среди них — Эстония, Литва, Албания… Понятно, что не эти государства являются законодателями мод в борьбе с международной киберпреступностью.

Главная проблема, которая мешает международному сотрудничеству, заключается в том, что многие правительства говорят о невозможности предоставлять другим странам детальную информацию о своих гражданах. Так, еще в 2002 г. США объявила о том, что не может подписать Конвенцию о киберпреступности, потому что она противоречит Конституции США.

На европейском саммите в Страсбурге обсуждались все эти проблемы, а также была озвучена статистика по распространению мошенничества, нарушений копирайта и детской порнографии в Сети. Масштабы деятельности киберпреступников увеличиваются с каждым годом. К настоящему моменту международные преступные группировки наладили прочное взаимодействие друг с другом. В исследовании, проведенном Центром по отслеживанию случаев мошенничества интернете , сообщается, что ежегодный ущерб от киберпреступности составляет от 150 до 200 млрд евро.

Международную киберпреступность невозможно уничтожить в границах отдельных государств. Только объединенные усилия могут быть эффективными. В то же время в горячке борьбы с киберпреступниками нельзя нарушать гражданские права всех остальных. Ни в коем случае не применимы такие методы как слежка за пользователями, массовый перехват и «прослушивание» почтового трафика и тому подобное. «Общество нуждается в защите от киберпреступности. Но при этом информационные и коммуникационные технологии должны использоваться правильно, должна существовать гарантия того, что люди сохранят свободу слова и самовыражения», — записано в итоговом отчете Совета Европы. //webplanet.ru

Мы клонировали интересный контент!

Никаких овечек — только отборные научные факты

Размножьте знания — подпишитесь