На сайте Центра исследования компьютерной преступности опубликована научная работа профессора Геннадия Маклакова «Научно-методологические аспекты подготовки специалистов в области информационной безопасности».
Геннадий Маклаков — доктор технических наук, профессор Севастопольского национального технического университета, известен как автор научных работ «Методологии подготовки кадров МВД с учетом развития современных информационных технологий» и «Особенности оперативно-розыскной деятельности при расследовании преступлений в сфере высоких технологий».
Новый труд профессора Маклакова представляет собой немалый интерес, потому что содержит сравнительный обзор системы и методик подготовки специалистов в области информационной безопасности в США и в России.
…
США
В 1998 г. был создан Национальный центр защиты инфраструктуры (NIPC), который объединяет представителей органов власти, военных и частного сектора, для защиты национальных инфраструктур.
Международная ассоциация специалистов по компьютерным исследованиям (IACIS) обеспечивает обучение в области компьютерных технологий.
Успешно функционирует Национальный союз кибербезопасности, созданный совместно правительством и промышленниками США.
Обучение в области информационной безопасности производят компании Check Point Software Technologies, Cisco Systems, IBM Tivoli Systems Global Security Laboratory, Internet Security Systems, Microsoft, Network Associates, Prosoft Training, Sun Microsystems, Symantec и др. Среди учебных центров, специализирующихся на подготовке специалистов по защите информации можно отметить CERT, GIAC, CSI, Cisco Systems .
Помимо коммерческих компаний, подготовку специалистов в области информационной безопасности осуществляет ряд государственных структур: аспирантура NAVAL предлагает 12 различных курсов, агентство по защите информационных систем (Defense Information Systems Agency, DISA) — 8 курсов, колледж управления информационными ресурсами (Information Resource Management College) — 1 курс.
Для совершенствования методов обучения в Министерстве обороны создано специальное подразделение — Управление программ по информационной безопасности (Information Assurance Program Office). Агентство национальной безопасности (NSA) сформировало ещё в 1999 г. ряд центров послевузовского образования, а в 2000 г. подключило к ним 14 ведущих университетов США. Одновременно Белый Дом приступил к обучению правительственных чиновников (до 10 тыс. человек) в рамках федеральной программы обеспечения безопасности информационных технологий с бюджетом $25 млн. в год.
Одним из направлений совершенствования системы подготовки специалистов по защите информации в США видят в создании международных консорциумов. Крупнейшими из них являются Международный консорциум по сертификации в области безопасности информационных систем ( International Information Systems Security Certification Consortium, Inc. ) — мировой лидер по сертификации специалистов по информационной безопасности, и Сетевая академия Cisco.
…
Россия
В России вопросы подготовки кадров по информационной безопасности в национальном масштабе получили развитие в 1992 г., когда была сформирована межвузовская научно-техническая программа «Методы и технические средства обеспечения безопасности информации». В период между 1992 и 1998 гг. сложился крупный коллектив исполнителей, в состав которого вошли 15 крупнейших вузов России, главным среди которых стал Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
В 2000 году на основании решения коллегии Министерства образования России «Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования» был утвержден перечень специальностей высшего профессионального образования по направлению «Информационная безопасность»:
o 075100 «Криптография»;
o 075200 «Компьютерная безопасность»;
o 075300 «Организация и технология защиты информации»;
o 075400 «Комплексная защита объектов информации»;
o 075500 «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем»;
o 075600 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».
Подготовку специалистов по информационной безопасности обеспечивают специализированные учебные центры («Информзащита», «Конфидент», Domina Security и др.) и учебные центры общего профиля (Школа CNews, АИС, «Специалист», Сетевая академия «Ланит», Академия «АйТи» и др.).
…
Профессор Маклаков с горечью отмечает, что сейчас сложилась крайне угрожающая ситуация в области обеспечения информационной безопасности. Хакеры занимаются повышением собственной квалификации, получая информацию из интернета, где представлено более 30 тыс. сайтов, обучающих компьютерному взлому. Кроме того, компьютерные преступники «вовлекают в свою среду подрастающее поколение и активно его обучают, причем легально»: среди молодежи стали весьма популярными «печатные издания, где описываются технологии совершения компьютерных преступлений» (в качестве примера приводятся «Хакер» и «Спецхакер»);
Таким образом, для подготовки специалистов в области информационной безопасности, нужно разработать «такие методы учебно-воспитательной работы, где бы гармонично сочеталось обучение современным информационным технологиям с формированием высоких нравственных качеств для выработки иммунитета к совершению компьютерных преступлений». Далеко не каждый способен удовлетворить этим требованиям.
В работе «Научно-методологические аспекты подготовки специалистов в области информационной безопасности» представлены наиболее эффективные методы тестирования абитуриентов, поступающих на специальности, связанные с защитой информации. Спецслужбы проверяют их на предмет наличия высоких морально-этических качеств. Это происходит, в том числе, дистанционно, например, на сайте Академии ФАПСИ .
Профессор Маклаков подробно рассказывает также об особенностях обучения специалистов по защите информации, сравнивая американскую и российскую методику. Читайте полный текст статьи .
webplanet.ru
От классики до авангарда — наука во всех жанрах