Согласно прогнозам специалистов IBM, в скором будущем вирусы и компьютерная преступность в ее разнообразных формах «выплеснется» за пределы собственно компьютеров. По мере проникновения цифровых устройств в нашу жизнь жертвами сетевых преступников станут, например, системы управления двигателями автомобилей и телефонная связь.
В аналитическом исследовании, проведенном службой безопасности (Security Intelligence Services) компании IBM , использовались данные, полученные из различных источников — от крупнейших корпоративных клиентов компании до статистических показателей правительственных организаций. Помимо этого, учитывались результаты наблюдений более чем 2 тыс. консультантов «голубого гиганта» в области безопасности. В исследовании обобщены данные по полумиллиону различных компьютерных устройств. Все это в совокупности позволило получить представление о развитии угроз компьютерной безопасности на протяжении 2004 года, а также о наиболее вероятных тенденциях и сценариях дальнейшего развития ситуации. Картина получается весьма тревожная.
Вирусы вслед за обычными компьютерами начинают осваивать мобильные телефоны, различные портативные устройства, беспроводные сети и даже автомобильные компьютеры, которые все чаще берут на себя управление основными параметрами автомобиля. Все большую роль в сложившихся условиях приобретает «человеческий фактор» — готовность всех и каждого противостоять угрозе.
Список известных вирусов в 2004 году увеличился на 28327 позиций, достигнув рекордного значения — 112438 вирусов. Для сравнения, в 2002 году был обнаружен «всего лишь» 4551 новый вирус.
Из 147 млрд. электронных писем, адресованных корпоративным клиентам и просканированных службой безопасности компании IBM, каждое шестнадцатое, или 6% из них, содержало вирус. В 2002 году аналогичный показатель составлял 0,5%.
Доля спама в электронной почте возросла до 75%. В периоды «пиковой загрузки» она достигала 95% от всего объема электронной переписки.
Самой быстрорастущей угрозой в 2004 году стал «фишинг» — преступная технология, направленная на получение доступа к персональной информации либо осуществлению иных мошеннических действий. Число соответствующих писем возросло в минувшем году на 5000%, а количество зарегистрированных попыток фишинга, по данным IBM, составило 18 млн.
«Трудно сказать, ждет ли нас впереди передышка, — заявил директор IBM по вопросам стратегии обеспечения безопасности Стюарт Макирвин (Stuart McIrvine). — Угроза нарастает, однако клиенты и промышленность тоже не стоят на месте». Следующей жертвой разнузданной компьютерной преступности, по мнению г-на Макирвина, могут пасть автомобили. В среднем каждый новый автомобиль, производимый сегодня в мире, оснащен 20 микропроцессорами и управляется посредством программ, совокупный объем которых составляет примерно 60 МБ, — лакомая приманка для компьютерных преступников.
«Первой ласточкой» этого весьма многообещающего направления эволюции компьютерной преступности, по всей видимости, станет роскошный Lexus. Так, российская «Лаборатория Касперского» сообщила о потенциальной уязвимости для вирусов автомобилей Lexus LX470, LS430, а также, вероятно, LandCruiser 100. Вирус может попасть в автомобиль через мобильный телефон на платформе Symbian и вывести из строя его навигационную систему. К счастью, угроза эта пока что выглядит достаточно эфемерной, а неисправимым «параноикам» российские автопроизводители могут предложить достаточное количество моделей, абсолютно неуязвимых к «цифровой заразе».
Еще один неутешительный прогноз специалистов IBM — вероятность массированных нарушений в работе телефонных систем, перешедших на использование протокола VoIP (Voice over Internet). По мере того, как все большее число организаций отказывается от обычных телефонных сетей в пользу VoIP-систем, возрастет опасность негласного прослушивания переговоров преступниками, а также выведения всей телефонной сети из строя целиком посредством целенаправленных атак.
Келли Кавано (Kelly Kavanaugh), аналитик по вопросам компьютерной безопасности компании Gartner, полагает, что обнародованные IBM результаты позволяют обозначить ряд новых угроз, которые станут основными в ближайшем будущем — наподобие фишинга, проблема которого на протяжении 2005 года, скорее всего, будет только набирать остроту. Тем не менее, есть поводы и для оптимизма. Противодействие преступникам нарастает, а большинство корпоративных пользователей уже осведомлено о том, каким образом противостоять угрозе.
CNews.ru