Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) опубликовала статистику рассмотрения конфликтов вокруг доменных имен за 2004 год.Центр по арбитражу и посредничеству ВОИС рассмотрел в прошлом году 1179 дел, связанных с киберсквоттингом, - регистрацией нечистоплотными дельцами доменных имен, совпадающих с зарегистрированными торговыми марками или именами знаменитостей.
По сравнению с 2003 годом количество рассмотренных дел увеличилось на 6,6%. Всего за время своего существования Центр рассмотрел более 7 тыс. дел, касающихся более 12,5 тыс. доменных имен, в которых затрагивались интересы различных организаций и частных лиц из 124 стран мира.
Центр рассматривает споры вокруг доменных имен на основании регламента UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), вступившего в силу в конце 1999 года. В настоящее время Центр имеет полномочия по рассмотрению дел, касающихся регистрации доменных имен второго уровня почти во всех зонах gTLD (.com, .org, .net, .biz, .info и т.д.), а также 43 национальных доменах(ccTLD).
По мнению заместителя Генерального директора ВОИС Фрэнсис Гарри, система UDRP показала свою высокую эффективность как в защите пострадавших владельцев торговых марок от киберсквоттеров, так и в качестве превентивной меры, средства устрашения. По словам Гарри, у киберсквоттинга настолько плохой имидж, что более большиство поступающих в Центр исков быстро удовлетворяются. При этом не имеет значения, кто подал иск - транснациональная компания или малое предприятие.
В прошлом году Центр, в частности, принял решения по таким доменным именам, как weathernetwork.com, yahoojobs.com, 3mworldwide.com и bmw1.com. Киберсквоттеры не обошли своим вниманием и частных лиц – британской писательницы Джоан Роулинг, автора «Гарри Поттера», или американского музыканта Эминема.
80% исков касались доменов в зоне .com, однако 70 расследованных дел затрагивали национальные домены, например ebay.ie и hotmail.com.ph. В 2004 году регламент UDRP взяли на вооружение 3 новые страны - Иран, Франция и Швейцария. Россия же до сих пор не пользуется этим регламентом, оставляя рассмотрение столь специфичных дел судам общей инстанции.
Россияне в 2004 году обращались в Центр всего один раз в качестве истца, зато 17 раз выступили ответчиками. Всего же российских киберсквоттеров призывали к порядку 96 раз; 4 раза за всю историю Центра россияне выступали истцами.
По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Альтовского, эти цифры не отражают реальной ситуации с киберсквоттингом в России. «Несмотря на то, что иски в Центр подаются через Интернет, а их рассмотрение может проходить на русском языке, это все равно ощутимые расходы для истца», - отметил Альтовский, - «и потерпевшие часто предпочитают махнуть рукой или полюбовно договориться с киберсквоттерами».
К тому же, большая часть «активов» российских киберсквоттеров - это домены в зоне .ru Решением проблемы могло бы стать присоединение российского национального регистратора доменных имен - АНО «RU-CENTER» - к регламенту UDRP. Тогда российским судам не пришлось бы ломать голову над правовым статусом доменного имени и спецификой рассмотрения подобных споров».
ione.ru
Ладно, не доказали. Но мы работаем над этим