Киты индустрии положили свой вес на чашу весов проекта open-source Xen, так что за считанные месяцы из полной безвестности он взлетел к славе.
Xen позволяет нескольким операционным системам работать на одном и том же компьютере, помогая выжимать из него максимальную отдачу. Сегодня такая технология широко применяется на мощных серверах, но чтобы использовать ее на рядовых системах, требуется проприетарное ПО «виртуальной машины» от VMware, дочерней компании EMC.
На выставке-конференции LinuxWorld в Бостоне многие компании выразили поддержку Xen в форме одобрения, оказания помощи в разработке и вклада собственного ПО. В Xen приняли участие Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Novell, Red Hat, Intel, Advanced Micro Devices и Voltaire, но одним из наиболее интересных союзников проекта обещает стать IBM, которая десятилетиями экспериментирует в этой области.
«Два-три месяца назад об этом проекте никто не знал. Теперь он способен внести серьезные изменения в общий подход к работе с Linux», — говорит вице-президент по исследованиям и разработкам Novell SuSE Linux Крис Шлегер.
Эти изменения иллюстрируют, как происходит прогресс в мире программного обеспечения open-source: проект может вызывать целый каскад коопераций между множеством заинтересованных сторон. Когда это удается, как в случае Linux, вся эта деятельность ведет к созданию единого, быстро развивающегося проекта, вместо частных, взаимно несовместимых конкурирующих друг с другом разработок.
«Сообщество open-source решило, наконец, сгладить противоречия и сплотиться вокруг одного проекта виртуализации, так что теперь он сможет воплотиться в жизнь, заменив дюжину воюющих княжеств, по два воина в каждом», — говорит аналитик Illuminata Гордон Хафф.
Проект Xen начался три года назад в Кембриджском университете в Англии, рассказывает Иэн Пратт, руководитель проекта и основатель компании XenSource , которая разрабатывает и поддерживает ПО и пытается сделать его стандартной функцией любого компьютера. «Повсеместное использование Xen на Linux — первый шаг к этому».
Xen и другие средства разбиения компьютера на отдельные сегменты опираются на концепцию виртуализации, которая позволяет исполнять программы на ПО, имитирующем реальную аппаратуру. В случае VMware такое ПО называется виртуальной машиной.
Одно различие между подходами VMware и Xen заключается в том, что первый полностью имитирует машину, что теоретически позволяет исполнять любую операционную систему без модификаций. Xen же использует более ограниченную «паравиртуализацию». При этом обеспечивается повышенная производительность, но зато в операционную систему приходится вносить изменения. Однако ПО более высокого уровня работает без всякой модификации.
Требование модификации ОС будет снято, когда Intel выпустит технологию Vanderpool Technology (VT), которая должна появиться в этом году. Тогда Xen сможет работать с немодифицированной ОС, хотя и не так быстро, как с модифицированной. Это означает, что на Xen сможет работать и Windows, несмотря на то, что у программистов open-source нет возможности вносить в нее изменения.
Не попали в струю
В число конкурентов Xen, оставшихся на обочине, входят Plex86 и User-mode Linux . Хотя последний вошел в состав новой версии SuSE Linux от Novell, это, скорее всего, ненадолго.
«User-mode Linux, вероятно, отомрет», — сказал Шлегер. Генеральный менеджер SuSE Linux Маркус Рекс добавил, что инструменты управления, разработанные Novell для администрирования этого ПО, можно приспособить для Xen. По его словам, Xen может войти в будущую версию Novell SuSE Linux Professional 9.3, а позднее и в следующую версию более мощного продукта SuSE Linux Enterprise Server.
У продавца Linux, компании Red Hat, тоже есть планы в отношении Xen. Как сообщил исполнительный вице-президент по проектированию Пол Кормье, пакет виртуализации будет включен в экспериментальный продукт Red Hat Fedora Core 4 и, вероятно, в версию 5 Red Hat Enterprise Linux. Как и Novell, Red Hat планирует добавить инструменты для управления такими аспектами, как создание или удаление виртуальных машин Xen.
Hewlett-Packard весомо поддержала Xen, пообещав вложить в проект собственное ПО. «Мы ожидаем, что Xen составит жизнеспособную open-source альтернативу платформам виртуализации, — сказал вице-президент по Linux Мартин Финк в своем выступлении на LinuxWorld. НР надеется также с выгодой использовать собственные программы для управления виртуальными машинами.
Директор по маркетингу отделения Intel Digital Enterprise Group Фил Брейс сообщил, что в январе Intel начала вкладывать ПО в проект Xen, с тем чтобы он мог использовать VT-расширения.
На другие платформы
Сейчас Xen функционирует на компьютерах с процессорами х86, такими как Pentium, под Linux, но идет работа над расширением области применения этого ПО. Недавно AMD объявила, что она поможет перенести Xen на чипы 64-bit x86, такие как Opteron, в будущих версиях которых, с технологией Pacifica, появятся средства поддержки виртуализации.
Пратт говорит, что в Xen сейчас есть экспериментальная поддержка семейства Intel Itanium. А IBM проявила интерес к переносу этого ПО на процессор Power.
В число операционных систем, работающих на Xen, входит вариант Unix NetBSD , причем эта версия была разработана так быстро, что XenSource наняла программиста NetBSD, который ее делал, сообщил Пратт.
Еще один вероятный кандидат — Sun Solaris, — которую компания начала энергично продвигать для серверов х86. «Мы считаем, что виртуальный гипервизор open-source — это правильный путь», — сказал исполнительный вице-президент отделения сетевых систем Sun Джон Фоулер. (Hypervisor — это термин, которым IBM обозначает слой ПО, разделяющий аппаратуру таким образом, чтобы на ней могли работать несколько операционных систем).
Участие IBM
Источники, знакомые с планами IBM, ожидают, что Big Blue примет весомое участие в Xen. Компания десятилетиями экспериментирует в этой области с мэйнфреймами, Unix-серверами и Intel-серверами.
Хотя IBM поддерживает партнерские отношения с VMware, она занимается и собственным проектом гипервизора для процессоров х86, на который в январе пролил свет постинг в посвященном Xen списке почтовой рассылки. В лаборатории IBM Xen применяется в качестве фундамента для проекта sHype (Secure Hypervisor), направленного на повышение устойчивости виртуальных машин к атакам. Это ПО использует правила, которые управляют административными привилегиями и потоком информации между виртуальными машинами.
«Теперь мы планируем передать это Xen, интегрировав в него нашу архитектуру безопасности», — пишет в постинге исследователь IBM Рейнер Сейлер. Пратт одобрительно отозвался об этом в собственном постинге: «Будет здорово, если IBM займется безопасностью Xen».
Но это еще не все. Один источник, знакомый с планами IBM, рассказал, что компания планирует внести в ПО две важнейшие технологии: службы ввода-вывода для связи с такими устройствами, как сетевые платы, и виртуальную память для расширения физической памяти за счет жестких дисков.
Несмотря на поддержку Xen, IBM вновь подтвердила свои связи с VMware. «IBM поддерживает тесные и прочные деловые отношения с VMware. Сейчас эти отношения прочнее, чем когда бы то ни было», — сказал представитель компании Джим Ларкин.
VMware, со своей стороны, называет Xen «зарождающимся» проектом виртуализации, которому мешает требование модификации операционной системы. «Xen не станет особенно полезным для подавляющего большинства заказчиков, которые сегодня применяют стандартные операционные системы Linux», — говорится в заявлении VMware.
Но определенная угроза для VMware — вместе с технологией Intel VT и конкурирующим ПО Microsoft Virtual Server — присутствует, считает Хафф. По его словам, у VMware есть более высокоуровневое управляющее ПО VirtualCenter и VMotion, но основу бизнеса компании все же составляет базовый продукт виртуализации. «Сегодня именно он приносит ей главный доход», — говорит Хафф.
ZDNet.ru
Разбираем кейсы, делимся опытом, учимся на чужих ошибках