В связи с усилившейся угрозой корпоративной безопасности со стороны блогов, эксперты рекомендуют выработать стандартизированные правила для ведения работниками личных дневников.
Специализирующаяся на интернет-безопасности консалтинговая фирма Clearswift выступила с инициативой создания универсальных «правил ведения блогов, которых должны придерживаться работники компаний. Возможно, что в будущем такие правила, как и договор о неразглашении информации, работник будет подписывать одновременно с поступлением на работу, вместе с рабочим контрактом.
На прошлой неделе фирма опубликовала исследование об использовании электронной почты на рабочем месте. Исследование показало, что более 40% офисных работников тратят более 1 часа в день на личную переписку, эксплуатируя корпоративные почтовые и веб-серверы в личных целях и тем самым нанося огромный ущерб своему работодателю. По мнению экспертов из консалтинговой фирмы, блоги — это еще одна потенциальная угроза корпоративной безопасности. Причем это угроза не меньшая, чем электронная почта.
Возможность свободной публикации в интернете создает почву для халатных или даже злонамеренных действий со стороны работников. Это подтверждается тем, что в последнее время участились случаи увольнения блоггеров, злоупотребляющих свободой речи. Из последних таких случае — увольнение стюардессы Delta Airlines за то, что она разместила в своем блоге собственную фотографию в форме авиакомпании, увольнение сотрудника Microsoft за то, что он сфотографировал, как в офис завезли компьютер Apple G4, а также недавнее увольнение сотрудника Google за то, что он описывал в своем блоге все, что видел и слышал на работе.
Таким образом, блоги не только ухудшают продуктивность работы персонала, но и могут повредить репутации работодателя. Поэтому компании должны выработать специальную документацию, регламентирующую ведение блогов своими сотрудниками. Кроме того, можно прибегнуть к использованию специального программного обеспечения. Например, программа Clearswift MIMEsweeper позволяет ограничить доступ сотрудников к интернету, например, запретив коммуникацию с определенными сайтами, на которых размещаются блоги, или просто запретив публикацию сообщений на них.
Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки