Мир нуждается в договоре, который мог бы предотвратить тотальную кибервойну, заявил генеральный секретарь Международного телекоммуникационного союза Хамадун Туре.
Туре предложил разработать проект соглашения, по которому страны возьмут на себя обязательство не устраивать хакерские атаки первыми. Своего рода мирный договор, подписываемый, впрочем, не по итогам войны, а до ее начала. В документе также должны быть отражены обязательства стран по защите граждан и их прав на доступ к информации, а также обещание не укрывать кибертеррористов.
Джон Негропонте, экс-директоа Национальной разведки США, считает, что разведывательные службы крупных держав не согласятся на подобное соглашение или потребуют, чтобы на них оно не распространялось.
Сьюзен Коллинз, сенатор США от Республиканской партии и член нескольких комитетов, имеющих отношение к обороне и внутренним делам, заявила, что в Соединенных Штатах всерьез рассматривается вопрос о приравнивании кибератаки к объявлению войны.
Крейг Манди, директор по исследованиям и стратегии корпорации Microsoft, отметил, что в мире насчитывается по меньшей мере десять стран, чьи интернет-возможности развиты достаточно для проведения кибератак. По его мнению, Интернет нуждается в аналоге Всемирной организации здравоохранения, так как уровень сетевой преступности перешел всякие границы. "Если начинается пандемия, ВОЗ берет на себя организацию карантина и прочих мер, — подчеркнул представитель Microsoft. — Увы, в Интернете нам пока никто не позволит поместить зараженные машины под карантин".
Крейг Манди также предложил ввести аналог водительских прав для интернет-пользователей. "Если вы хотите сесть за руль, вам надо получить документ, свидетельствующий о том, что вы можете управлять машиной, — сказал он. — Ну а автомобиль должен пройти техобслуживание, после чего вам надо оформить страховку".
Глава компании McAfee Дэвид Деволт заявил, что к ведению кибервойн готовы примерно двадцать стран. В настоящее время все эти страны занимаются активным интернет-шпионажем в отношении друг друга. Деволт также сообщил, что его компания обнаружила признаки наличия так называемого кибероружия как минимум в пяти странах, в том числе в США, Китае, России, Израиле и Франции.
Глава McAfee отметил, что последние атаки, связанные с Китаем и компанией Google, наглядно демонстрируют эффект переключения внимания на кибер-отрасль. При этом, он заявил, что за всеми такими атаками стоит экономическая мотивация. "Очевидно, что такие атаки могут вылиться в дипломатическое противостояние, но у всех них экономическая сущность", - говорит он. "Случай с Google - это первая масштабная публичная атака на коммерческую компанию, обладающую интересными для Китая технологиями интернет-поиска".
Однако случай с Google глава McAfee назвал лишь верхушкой айсберга. Он рассказал, что за последний год его компания обнаружила несколько чрезвычайно изощренных кибератак, но о большинстве из них публично ничего не сообщалось. Случай с Google стал неординарным. Вместе с тем, согласно данным статистики, в общем объеме из США исходит около 36% хакерского трафика, тогда как из КНР - лишь 33%.
Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки