Масштабы киберсквоттинга продолжают расти

Масштабы киберсквоттинга продолжают расти

В 2009 г. стороны в спорах, рассматриваемых в ВОИС, представляли свыше 114 стран, что на 10% больше по сравнению с предшествующим годом и отражает глобальный рост киберсквоттинга.

Россияне стали более активно участвовать в киберсквоттинге - за последний год на российских сквоттеров жаловались чаще, чем прежде. Общее число случаев неправомочного присвоения доменных имен в Интернете несколько сократилось, хотя масса известнейших компаний так или иначе столкнулась с деятельностью киберсквоттеров. В последнее время захватчиков особенно интересовал футбол - в связи с предстоящим Чемпионатом мира в ЮАР.

Россияне стали чаще захватывать домены, хотя общее число случаев киберсквоттинга - неправомочного присвоения доменных имен в Интернете – в мире в прошлом году несколько сократилось. Об этом свидетельствуют данные статистики за 2009 год, обнародованные накануне Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН (ВОИС).

Киберсквоттинг (от английского cybersquatting - незаконный захват в киберпространстве) - это приобретение доменных имен, созвучных названиям известных корпораций или фамилиям знаменитостей, с целью дальнейшей перепродажи, причем часто этим же самым корпорациям и известным людям, или для размещения рекламы. Во многих странах предусмотрена ответственность за такую деятельность, однако зачастую законные владельцы фирменных наименований или фамилий предпочитают выкупать «захваченные» названия сайтов, а не судиться с киберсквоттером.

ВОИС установила практику разрешения споров между владельцами торговых марок и теми, кто зарегистрировал на себя созвучные им доменные имена; в результате издержки, которые несут обе стороны в споре, оказываются существенно ниже тех, которые возникают в результате разбирательств в национальных судах.

В этом году в ВОИС поступило 2107 жалоб на сквотеров, что почти на 10% ниже прошлогоднего показателя - 2329. Однако в то же время участились жалобы на российских сквоттеров, в итоге за прошлый год Россия стала 12-ой в списке пятнадцати стран-лидеров по киберзахватам, поднявшись  на одну строчку выше, чем прежде. За десять лет, с 1999 по 2009, против российских сквотеров была подана 251 заявка (в прошлом году этот показатель составлял 207). Таким образом, доля России в мировом объеме интернет-захватов составила 1,48%, отмечает ВОИС.

Лидируют в списке количества киберзахватов США, причем с огромным отрывом от остальных: на Америку приходится 6536 дел, или 38,5% от всех жалоб, поданных в арбитражный центр ВОИС. Вторая - Великобритания, на которую за десять лет пожаловались 1428 раз (8,4%). Замыкает тройку Китай с 940 делами (5,5%).

Россия соседствует в списке с Германией (11 место - 262 жалобы за 10 лет) и Италией (13-е место - 244 жалобы). Кроме того, в топ-15 киберсквоттинга вошли также Канада, Испания, Южная Корея, Франция, Австралия, Нидерланды, Индия, Швейцария и Панама.

В этом году, по данным ВОИС, киберсквоттеров весьма интересовала футбольная тема – очевидно,  в связи с предстоящим Чемпионатом мира в ЮАР.

Самым громким делом стало рассмотрение коллективной жалобы пяти клубов английской премьер-лиги - «Фулхэм», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Вест Хэм». Они подали иск к некоему человеку, занимавшемуся продажей билетов на футбольные матчи, в том числе и мирового первенства, через созданные им сайты с упоминанием названий этих клубов. По мнению клубов, таким образом происходило незаконное использование брэндов с целью получения прибыли. Решение было вынесено в пользу истцов.

От «футбольных» киберсквоттеров пострадала даже организатор Чемпионата мира-2010 - ФИФА, которая обнаружила, что сайт fifaworldcup2010.com был уже кем-то зарегистрирован. С помощью ВОИС ситуация была урегулирована. Жалобы на сквотеров в ВОИС подавали также Федерация футбола ЮАР, итальянский футбольный клуб «Милан» и британский «Манчестер».

Что касается других тем, интересующих киберсвоттеров, то чаще всего захватчиков интересуют названия компаний, продукция или услуги которых имеют наибольший спрос. Так, почти 10% самозахватов за год касались названий фирм в области биотехнологий и фармацевтики, а также: финансовых структур и банков, сферы Интернета и высоких технологий, магазинов розничной торговли, производителей продуктов питания и ресторанов, индустрии развлечений, моды, СМИ и издательского дела, гостиниц и турагентств, телекоммуникационного бизнеса, электроники, автомобилей, тяжелой промышленности и машиностроения, транспорта, спорта, страхования, производства и продажи предметов роскоши.

В 2009 году от сквоттеров пострадало огромное число всемирно известных брэндов. Жалобы в ВОИС поступали от таких крупных компаний, как British Airways, Delta, Lufthansa, Audi, BMW, Porsche, DHL и UPS. В сфере СМИ киберсквоттинг коснулся лидера американского телерынка CBS, музыкального канала MTV, а также популярного во Франции Canal+. Пострадали фармацевтические компании Bayer, Pfizer, Eli Lilly, Hoffman-La Roche. В сфере высоких технологий и Интернета сквоттеры задели Deutsche Telecom, eBay, Google, Intel, Microsoft, Oracle, Research in Motion's BlackBerry, Samsung, Siemens, SonyEricsson. В пищевой промышленности - Coca-Cola, Chivas Borthers, PepsiCo, Danone, Nestle. В индустрии моды - Burberry, Cartier, Chanel, Christian Dior, Faberge, Lacoste, Lancome, L'OREAL, Louis Vuitton, Ralph Lauren, The Gap, Tiffany.

Иски против сковоттеров в арбитраж ВОИС подавались от имени Пласидо Доминго, правообладателей имени Джима Моррисона, Британским музеем, кинокомпанией XX Century Fox.

В сфере финансов на захваты жаловались крупный банк HSBC, международная платежная система MasterCard, электронная биржа NASDAQ. В промышленности проблема киберсквотинга затронула таких гигантов, как Electrolux, General Electric и Komatsu. В гостиничном бизнесе - Sheraton International и Inter-Continental Hotels.

Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь