Первая бета-версия SP1 для Windows 7 и Server 2008 R2 выйдет в конце июля

Первая бета-версия SP1 для Windows 7 и Server 2008 R2 выйдет в конце июля

На своей ежегодной конференции TechEd, открывшейся накануне в Новом Орлеане, компания Microsoft прояснила ситуацию с выпуском первого пакета исправлений для Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

На своей ежегодной конференции TechEd, открывшейся накануне в Новом Орлеане, компания Microsoft прояснила ситуацию с выпуском первого пакета исправлений для Windows 7 и Windows Server 2008 R2.Первая бета-версия пакета SP1 появится в конце июля этого года и существенно расширит возможности Windows Server в качестве сервера терминалов и платформы виртуализации. Принципиальных нововведений для Windows 7 не планируется – пакет SP1 лишь объединит уже выпущенные программные исправления и обновления.

Главными особенностями пакета SP1 для Windows Server 2008 R2 станут расширение RemoteFX для терминальных служб Remote Desktop Services и функции динамического управления памятью виртуальных машин. Технология RemoteFX обеспечивает аппаратное ускорение графики на стороне сервера и позволяет удаленному пользователю виртуальной машины использовать USB-устройства, подключенные к своему терминалу. Как мы уже писали, технология RemoteFX является дальнейшим развитием программным решений компании Calista Technologies, приобретенной Microsoft в начале 2008 года, и впервые была анонсирована в марте этого года. Однако информация о поддержке USB-устройств появилась впервые.

Аппаратное ускорение графики позволяет удаленным пользователям полноценно работать с «тяжелыми» мультимедийными и графическими приложениями, наподобие систем САПР, видео в HD-разрешении или компьютерных игр. С другой стороны, поддержка USB-устройств дает возможность свободно подключать и использовать разнообразную локальную периферию, включая фото, видео и веб-камеры, мобильные устройства, сканеры, внешние накопители и принтеры. Таким образом, Microsoft значительно уменьшает отставание терминалов от традиционных рабочих станций в плане функциональности и производительности.

В рамках технологии RemoteFX аппаратное ускорение графики производится не на клиенте, а на сервере. Поэтому последний должен быть оснащен одной или несколькими видеокартами с серьезным объемом видеопамяти, если следовать рекомендации Microsoft выделять на одну виртуальную машину по 150-200 Мбайт видеопамяти. Прорисованная на сервере картинка сжимается и отправляется клиенту, причем отправляются не все кадры, а лишь различия между ними. Вместе с тем, этот процесс по-прежнему требует широкого канала передачи данных и предназначен лишь для локальных сетей, но не для Интернета.

Аппаратная обработка графики на стороне сервера позволяет значительно снизить требования к производительности клиентского терминала. С целью иллюстрации этого тезиса Microsoft продемонстрировала прототип миниатюрного тонкого клиента TLX400-M (на рисунке) со специализированной микросхемой-декодером RemoteFX, который оснащен портами HDMI-видео, Ethernet и USB и потребляет всего 3 Вт электроэнергии. Microsoft также не исключает появления дисплеев с чипами RemoteFX. Разумеется, после обновления клиентского ПО Remote Desktop эта технология будет работать и на обычных компьютерах Windows 7 и Vista (но не на Windows XP), используемых в качестве терминалов.

Также нужно отметить, что RemoteFX работает только с виртуальными машинами под управлением гипервизора Hyper-V и не предназначена для гораздо менее требовательных к ресурсам классических терминальных сеансов Remote Desktop. Оценить возможности технологии RemoteFX можно с помощью видеоролика на этой странице.

Второе главное новшество пакета SP1, технология Dynamic Memory, позволяет динамически выделять оперативную память виртуальным машинам Hyper-V в зависимости от нагрузки и доступности ресурсов, причем администратор может контролировать этот процесс, задавая приоритеты виртуальных машин. По утверждению Microsoft, это более эффективно, чем выделять всем работающим виртуальным машинам больше памяти, чем есть на самом деле, и компенсировать нехватку памяти файлом подкачки. Как следствие, Dynamic Memory позволяет одновременно выполнять на терминальном сервере больше виртуальных машин, среди которых могут быть системы под управлением Server 2003, Server 2008, а также Vista и Windows 7 выпусков Enterprise и Ultimate.

Наш канал защищен лучше, чем ваш компьютер!

Но доступ к знаниям открыт для всех

Получите root-права на безопасность — подпишитесь