На прошлой неделе в рамках конференции Optical Fiber Communications Conference в Лос-Анжелесе две независимые группы разработчиков представили новые технологии передачи данных на скорости более 100 терабит в секунду по одному оптическому кабелю.
Вместе с тем, обе команды говорят, что усовершенствовали существующие на данный момент технологии оптической передачи данных, значительно увеличив пропускную способность оптического волокна. Обе разработки уходят далеко за потребности существующие у нынешних коммерческих пользователей.
По словам Тима Стронга, представителя компании Telegeography Research, используемые на сегодняшний день самые быстрые магистральные каналы связи имеют пропускную способность всего в несколько терабит в секунду. Однако по подсчетам компании, ежегодно объемы передаваемой информации растут примерно на 50%.
"С такими прожорливыми сервисами, как передача видео и общение миллионов пользователей в социальных сетях, сетевым операторам всегда стоит помнить о необходимости сетевого резерва на будущее", - говорит Стронг.
Сегодняшние оптические кабели используют несколько методов для расширения пропускной способности. Как и радиоволна, оптический спектр можно "нарезать" частями и передавать по разным каналам одновременно с разной частотой. Лазерный луч здесь очень быстро пульсирует и несет информацию на разных частотах, амплитудах, фазах и каждая из них имеет свои биты информации. Трюк состоит в том, чтобы упаковать все это в один физический провод, чтобы ресивер верно интерпретировал данные.
В компании NEC, показавшей новую разработку, говорят, что им удалось таким образом упаковать лучи, чтобы скорость отправки данных достигла 101,7 терабит/сек на расстояние 165 км. Сделать это удалось при помощи координации работы 370 лазерных лучей, получаемых ресивером. Каждый луч работал в инфракрасном спектре и различался по частоте, поляризации, фазе и т д.
На той же конференции еще одна группа разработчиков из Национального института информации и коммуникации Японии в Токио показала новый метод сжатия данных на скорости в 109 терабит/сек. Здесь использовалось пространственное разделение лучей для увеличения емкости.
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя