В отчете говориться, что за последние три месяца хакерские группировки Anonymous и LulzSec навели полный хаос в среде информационной безопасности.
Лаборатория PandaLabs, принадлежащая компании Panda Security, производителю решений безопасности, связанных с облачными вычислениями, опубликовала очередной отчет о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с апреля по июнь 2011 года. В отчете отмечается, что за последние три месяца хакерские группировки Anonymous и LulzSec навели полный хаос в среде информационной безопасности. Жертвами деятельности хакеров стали такие организации, как RSA Security, Министерство обороны США, Международный валютный фонд, Европейское космическое агентство, Sony, Citigroup, SEGA, а также интернет ресурсы правительств ряда стран и многие другие.
При активизации деятельности интернет-хакеров, нет абсолютно никаких признаков уменьшения количества появляющегося вредоносного программного обеспечения.
По данным PandaLabs, каждую минуту в мире создаётся 42 новых образца угроз. Трояны в очередной раз стали самой популярной угрозой, составив почти 70% от всех новых вредоносных программ. Далее следуют вирусы (16%) и черви (11,6%).
Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, трояны стали причиной инфицирования в 69% случаев, далее следуют вирусы (10% случаев) и черви (8,53%). Рекламное ПО (adware), которое составило лишь 1,37% от всего обнаруженного вредоносного ПО, привело к 9% заражений – это показывает, какие значительные усилия предпринимают создатели подобного программного обеспечения для его продвижения. Количество поддельных антивирусов , которые также входят в разряд рекламного программного обеспечения, по-прежнему увеличивается.
Что касается конкретных угроз, ставших причинами большинства заражений в этом квартале, очевидно, что образцы, вошедшие в первую десятку, стали причиной более 50% всех случаев заражения. Хотя это может вызвать некоторые недопонимания, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.
В рейтинге инфицирования лидируют страны Азии
Основные инциденты в сфере IT-безопасности за последних три месяца:
6 февраля в 14:00 — не пропустите!
Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+