В большинстве случаев целью хакеров становились данные крупных учреждений, корпораций, а также их пользователей.
Компания Verizon опубликовала ежегодный отчет Data Breach Investigations Report, в котором представили результаты исследования инцидентов утечек данных в 2011 году.
По данным отчета, в 2011 году в 80% случаев утечки конфиденциальных данных компаний были виновны киберпреступники, также отмечается, что за этот период хакеры скомпрометировали гораздо больше данных, нежели свидетельствуют организации и государственные учреждения.
В большинстве случаев целью хакеров становились данные крупных учреждений, корпораций, а также их пользователей. В более чем 22% случаев злоумышленники становились причиной утечки данных крупных корпораций. В то же время, в 2011 году в 95% скомпрометированной информации содержались личные данные пользователей. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил всего 1%.
Согласно данным отчета, злоумышленники, чьей основной целью является получение средств, в целом чаще становятся причиной утечки данных, чем хактивисты. Однако они компрометируют меньший объем данных, а также атакуют небольшие организации, к данным которых гораздо легче получить доступ.
Согласно отчету компании, в общей сложности в 2011 году было зарегистрировано 855 случаев утечек и 174 млн. скомпрометированных данных. В 80% случаев использовалась хакерская атака, в 70% - вредоносные программы, еще в 7% случаев использовались социальные тактики.
По данным другого отчета, опубликованного компаниями The Ponemon Institute и Symantec, в прошлом году убытки от потери данных снизились с 7,2 млн долларов до 5,5 млн долларов. Потери бизнес-компаний от утечки данных снизились на 34% и составили 3 млн. долларов.
Хакерские атаки составили 37% всех случаев утечек данных, неосторожные действия самих сотрудников компаний стали причиной утечки информации в 39% случаев, а в 24% случаев причиной стали сбои в системе.
Подробнее ознакомиться с отчетом Verizon можно здесь , а Symantec здесь.
В Матрице безопасности выбор очевиден