Ответственность за распространение пиратского контента должны нести владельцы и администраторы сайтов, а также граждане, которые публикуют нелегальные материалы.
Пользователи, скачивающие пиратский контент через торрент-трекеры, не будут нести за это ответственность. Об этом сообщает издание ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
«Пользователь не виноват, если он скачал пиратский контент. Он не обязан знать, обладает ли тот или иной ресурс правами на видео, музыку или книги, которые распространяет», - цитирует издание слова заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волин, который подчеркнул, что ответственность за распространение пиратского контента должны нести владельцы и администраторы сайтов, а также граждане, которые публикуют нелегальные материалы.
«Для тех пользователей, которые размещают пиратский контент и тем более зарабатывают на нем, наказание уже предусмотрено в Уголовном кодексе России», - пояснил Волин.
Ранее замминистра сообщал что российские торрент-трекеры будут блокироваться не по адресам конкретных страниц (URL), а по IP-адресам. Он также подчеркнул о необходимости введения мер по борьбе с пиратством, которые будут аналогичны борьбе с Интернет-площадками, которые пропагандируют детскую порнографию и наркотики.
«Та же самая ситуация будет возникать с торрентами или сайтами, которые занимаются откровенным пиратством - мы будем закрывать их целиком по IP», - сообщил Волин, уточнив, что торрент-трекеры будут блокироваться исключительно после появления жалоб со стороны правообладателей. На текущий момент последние имеют претензии к 160 «пиратским» сайтам, на 10 из которых приходится основной трафик.
Отметим, что согласно данным рыночных экспертов, ежегодно пиратство в Сети наносит ущерб в размере порядка 60 млрд рублей.
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя