Снижение количества запросов на прослушку напрямую связано с ужесточением ответственности следователей.
Представители правоохранительных органов стали реже обращаться в суды за разрешениями на раскрытие тайны переписки и прослушку телефонных разговоров граждан в рамках оперативно-разыскной деятельности, сообщают «Известия».
Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, в период с января по июнь 2017 года количество запросов на раскрытие тайны переговоров составило 436,8 тыс. Представители силовых ведомств обратились за разрешением на прослушку в рамках ОРД 284 349 раз. В 99,6% случаев суд выдавал соответсвующее разрешение. Данная статистика показывает тенденцию к снижению количества подобных запросов по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году (294 тыс.). Согласно действующему законодательству, в задачи ОРД входит раскрытие, предупреждение и пресечение преступлений, в связи с чем все мероприятия, ведущиеся в ее рамках, защищены законом о гостайне. Граждане не знают, что их телефон прослушивают, а сообщения — читают.
Снизилось также и количество запросов на контроль и запись телефонных переговоров в процессе следствия. За первую половину 2017 года в суд поступило 44,2 тыс. таких ходатайств. Из них 97,3% было удовлетворено. В 2016 году за аналогичный период число запросов составило 103,5 тыс. В то же время увеличилось количество запросов на предоставление информации о соединениях абонентов (108 тыс. обращений в первом полугодии 2017 года против 40 тыс. за аналогичный период годом ранее). Суды удовлетворяли данные запросы в 97,4% случаев.
Как пояснил эксперт в области права Александр Баряев, информация, полученная во время прослушки в рамках ОРД, может стать основанием для возбуждения уголовного дела. По его словам, снижение количества запросов на прослушку во время следствия может быть связано с тем, что после возбуждения уголовного дела человек вряд ли будет откровенничать по телефону. При этом ответ оператора связи на запрос о соединениях абонентов может подтвердить или опровергнуть алиби подследственного.
По словам экспертов, снижение количества запросов на прослушку напрямую связано с ужесточением ответственности следователей. В 2017 году Госдума приняла закон об ужесточении ответственности следователей за возбуждение «пустых» уголовных дел, которые впоследствии закрываются за отсутствием состава преступления. Это подталкивает сотрудников правоохранительных органов действовать более взвешенно и не производить лишних следственных действий, в том числе не назначать прослушку. Также эксперты отметили, что в настоящее время многие граждане отказались от телефонных переговоров и предпочитают общаться через мессенджеры или социальные сети.
Напомним, ранее Минюст и ФСБ предложили внести ряд поправок в закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Согласно поправкам, россияне смогут обжаловать в суде решения, разрешающие проведение в их отношении оперативно-разыскных мероприятий, таких как слежка, прослушка, чтение переписок, наружное наблюдение и обследование жилища.
Собираем и анализируем опыт профессионалов ИБ