В поле зрения BND попали 75 посольств, а также ОПЕК, МАГАТЭ, ОБСЕ и прочие организации.
Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) осуществляла массовый шпионаж за коммуникационными сетями австрийского правительства, дипломатическими представительствами и штаб-квартирами международных организаций в Вене, сообщило издание Profil.
По данным журнала, спецслужба с 1999 по 2006 годы проводила слежку на основании так называемых селекторов - критериев поиска, включающих имена, номера стационарных и сотовых телефонов, факсов и электронной почты. В частности, немецкую разведку интересовали ведомство федерального канцлера Австрии, министерства иностранных дел и обороны, австрийский Интерпол, Палата экономики Австрии, ряд университетов и неправительственных организаций.
Кампания по шпионажу также распространялась на несколько десятков посольств и международные организации, в том числе Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Управление ООН по наркотикам и преступности, Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Управление по вопросам космического пространства ООН. Также спецслужбу интересовали компании с головным офисом в Австрии, включая австрийские банки, предприятия военной и металлургической промышленности. В общей сложности в поле зрения BND находилось порядка 2 тыс. объектов.
По словам главы Комитета бундестага по контролю за разведслужбами (PKG) Армина Шустера (Armin Schuster), PKG проверит сообщения о слежке на территории Австрии, в частности, идет ли речь о новой кампании или имеется ввиду разведывательная деятельность, о которой стало известно еще в 2015 году. Первые результаты проверки будут обнародованы в конце следующей недели, отметил Шустер.
В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) заявил, что власти Германии должны удалить всю информацию, которая могла быть собрана в ходе кампании по шпионажу на территории Австрии.
Но доступ к знаниям открыт для всех